Европа на игле миграции

Александр Кокшаров
7 октября 2002, 00:00

Страны Евросоюза, население которых стареет, а численность его сокращается, давно стали магнитом для мигрантов со всего мира. Однако экономическую выгоду миграции в итоге могут перевесить социально-политические проблемы

Солнечным утром 23 сентября на пляже итальянского города Рагуза было обнаружено девять трупов, принесенных к берегу течением. За день полиция обнаружила еще более двадцати тел взрослых и детей. Так закончилась попытка группы мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока под покровом ночи добраться на одиннадцатиметровом катере из Туниса на Сицилию. Как выяснилось позже, на подходе к берегу итальянские патрульные катера пытались остановить посудину под тунисским флагом. Чтобы избежать обвинения в организации нелегальной миграции (за это в Европе дают немалые сроки), капитан катера и его помощники заставили неудавшихся мигрантов выпрыгнуть за борт. Все нелегалы (их было больше сорока человек) погибли.

Подобные трагические истории на границах Европейского союза - морских и сухопутных - уже давно не редкость. Сотни тысяч мигрантов ежегодно штурмуют богатые страны с высоким уровнем жизни. Кому-то из них удается успешно добраться до цели своего путешествия (иногда на это уходят месяцы) и устроиться на новом месте. Кому-то, как тем несчастным на пути в Рагузу, не везет: ежегодно, по оценкам Центра европейской политики в Брюсселе (CEPS), при попытке проникнуть в страны Европы гибнет от 3 до 7 тыс. человек. "Конечно, далеко не все мигранты, стремящиеся попасть в Европу, являются нелегальными, - рассказала 'Эксперту' Натали Точчи, старший аналитик CEPS. - Десятки, сотни тысяч человек ежегодно приезжают в Европу легально - по рабочим и студенческим визам, по схемам воссоединения со своими семьями либо получая документы беженцев. У миграции в Европу много лиц. Соответственно, последствия этого процесса для европейских стран также разнообразны".

Действительно, в каждой отдельной европейской стране у процесса миграции есть свои особенности. Тем не менее он имеет совершенно определенные последствия, в том числе и для Европы в целом. "Страны Евросоюза сильно отличаются друг от друга по экономике, политике и культуре. Соответственно, тенденции миграции и эффект от нее в каждой стране будут своими, - сказала 'Эксперту' Саския Сассен, профессор социологии Чикагского университета и Лондонской школы экономики, известная исследовательница проблемы миграции в Европе. - Однако можно с уверенностью сказать, что миграция с середины пятидесятых годов приводит к серьезным экономическим, социальным и политическим переменам в Европе, и со временем, вероятно, масштаб этих изменений будет лишь возрастать". Через несколько десятилетий Европейский союз благодаря миграции станет другим. Каким конкретно - пока можно лишь предполагать, благо различных сценариев сегодня разработано немало.

Где и сколько

Сколько же мигрантов живет сегодня в Европе? "Данные по количеству иностранцев в населении тех или иных стран не дают полной картины, так как не учитывают натурализовавшихся мигрантов, получивших паспорта европейских стран, а также нелегалов, - заявила 'Эксперту' Калипсо Николаидис, замдиректора Центра европейских исследований Оксфордского университета. - Так, если в Германии, по официальной статистике, иностранцы составляют семь с половиной миллиона человек, или девять процентов населения, то по оценкам ряда исследовательских институтов число лиц иностранного происхождения на самом деле гораздо больше - от десяти до двенадцати миллионов человек (то есть до пятнадцати процентов населения)". Столь большая разница вызвана тем, что в Германии несколько миллионов переселенцев из бывшего СССР и стран Восточной Европы, являющихся этническими немцами и евреями, а также потомки мигрантов 60-80-х годов, преимущественно из Турции, уже имеют немецкие паспорта. Кроме того, в стране в течение года находится не менее миллиона нелегальных мигрантов, многие из которых, впрочем, мигранты временные. Похожая ситуация и в других европейских странах. Так, в Великобритании, по официальным данным, живет 2,1 млн иностранцев, а, по данным переписи 2001 года, только к расовым меньшинствам (выходцы из Азии, Африки и Карибского бассейна) в Соединенном Королевстве относится 3,5 млн человек.

Если говорить о Европе в целом, то официально там проживает сейчас 18,4 млн мигрантов. Поскольку население ЕС составляет 378 млн человек, это может показаться совсем небольшой долей - около 5%. Однако если принимать во внимание нелегальных мигрантов и натурализовавшихся иностранцев, то, по оценкам CEPS, эта цифра будет больше по крайней мере на 40-60%, то есть речь идет о 25-29 млн человек. Для сравнения: это примерно половина населения Италии или Франции.

Сегодня европейские страны превратились в плавильный котел для мигрантов из разных регионов мира. Причем в каждой стране в силу исторических причин сформировалась своя специфика меньшинств. Так, во Франции 36% мигрантов составляют выходцы из Северной Африки (Марокко, Алжира и Туниса) и еще 18% - из бывших французских колоний к югу от Сахары. В Германии живет 2,3 млн выходцев из Турции (основной поставщик гастарбайтеров в 70-х) и 1,4 млн - из стран бывшей Югославии (Германия охотно давала им статус беженцев во время войны в Боснии и событий вокруг Косово). В Испании 23% иммигрантов родом из Марокко, отделенного от Европы узким Гибралтарским проливом, а еще 20% - из стран Латинской Америки (гражданам бывших испанских колоний не нужна виза для въезда в метрополию). В Британии 25% мигрантов родом из Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш) и 13% - из Африки (преимущественно из бывших британских колоний - ЮАР, Нигерии, Ганы).

"Мигранты стремятся попасть туда, где уже живут их родственники и знакомые, что облегчает доступ на рынок труда. А также в крупные города, где постоянно возникают рабочие места в промышленности и сфере обслуживания", - считает профессор Сассен. Поэтому они часто превращаются в достаточно заметные группы населения. В любом крупном европейском городе есть районы, где живут преимущественно мигранты. Так, турки составляют сегодня 7% населения берлинского Кройцберга, а индопакистанцы - 34% населения лондонского Брикстона. В Британии же находится Лестер - единственный в Европе город, где белое население составляет меньшинство, всего 47%.

Вечные гастарбайтеры

Очевидно, что миграция имеет важное экономическое значение для Европы. "Уже в течение нескольких десятилетий для европейских стран характерны две взаимосвязанные демографические тенденции - старение населения и уменьшение его численности, - сказал 'Эксперту' Чарльз Дженкинс, директор отдела Западной Европы британского института Economist Intelligence Unit (EIU). - Так как мигранты в большинстве своем молодые люди, их приток восполняет уменьшение числа работающих, которым приходится кормить все большее число пенсионеров".

Действительно, если в 1950 году граждане старше 65 лет в Европе составляли всего 8,2% от всего населения, в 1970-м - 10,5%, то в 2001-м - уже 16,2%. По прогнозам, к 2025 году пенсионеров в Европе будет 21%, а к 2050-му - 27,6% от населения. В большинстве европейских стран пенсии выплачиваются за счет налогов, взимаемых с работающих. Так как число пенсионеров растет, то нагрузка на работников повышается. По оценкам Еврокомиссии, если сегодня в странах ЕС на выплату пенсий тратится от 10,5% ВВП (в Великобритании, где действует смешанная пенсионная система - с госпенсиями и выплатами накопительных пенсионных фондов) до 19,7% ВВП (в Италии, где сегодня самая высокая доля пенсионеров - 19,3% населения), то в 2030 году эти цифры вырастут, соответственно, до 15,5% ВВП в Британии и до 33,3% - в Италии. По оценкам CEPS, для того, чтобы поддерживать существующий баланс на сокращающемся рынке труда Европы, в страны Евросоюза ежегодно необходимо импортировать 1,5-3 млн иностранных рабочих. Прогноз ООН еще радикальнее - речь идет о 4,5-6 млн мигрантов в год.

Уже сегодня в странах Европы целые отрасли фактически держатся на иностранной рабочей силе. "Трудоинтенсивные отрасли, которые сложно механизировать, - строительство, сельское хозяйство и так далее - стали теми отраслями, где иностранцы используются чаще всего, - утверждает Натали Точчи из CEPS. - Дороги в Португалии уже не первый год строят румыны, а дома в Италии - украинцы и турки. Спаржу на полях Германии убирают поляки и венгры, а виноград и фрукты в Испании - марроканцы". Иностранцы, часто являющиеся лишь сезонными рабочими, обходятся значительно дешевле местной рабочей силы. Причем десятки и сотни тысяч иностранных рабочих часто находят работу в тех регионах Европы, где высок уровень безработицы. Например, на востоке Германии безработица зашкаливает за 20%, а в Андалусии (Южная Испания) доходит до 30%. "Дело в том, что иностранцы часто берутся за работу, которая непрестижна для местных жителей, - от сельхозработ до уборки помещений, не говоря уже о вредных производствах. Подобные виды работ не только малопрестижны, но и малооплачиваемы, поэтому многие европейцы предпочитают становиться на биржу труда в очередь за пособиями, фактически открывая этот сектор рынка труда иностранцам", - считает Чарльз Дженкинс из EIU. Впрочем, точку зрения безработных разделяют и некоторые исследователи. "Исторические данные показывают, что миграция понижает уровень зарплат в тех секторах, где присутствует приток дешевой рабочей силы. По некоторым оценкам, миграция в Европу на самом деле приносит экономический ущерб - урон от нее составляет примерно один процент ВВП, или восемьдесят миллиардов долларов, - сказал 'Эксперту' Стивен Дарден, профессор экономики Манчестерского метрополитенского университета. - И в Европе во многих отраслях нехватка рабочей силы может быть решена ее перераспределением между регионами. Но в этом направлении мало что делается". Таким образом, считают некоторые исследователи, миграция с экономической точки зрения в основном выгодна лишь работодателям, которые могут экономить на издержках, покупая более дешевую рабочую силу.

При этом иностранцы в Европе занимаются не одной лишь неквалифицированной работой. "В отличие от пятидесятых или шестидесятых годов Европа заинтересована в притоке не только дешевых рабочих рук, но и так называемых VIP-мигрантов - специалистов высокой квалификации, необходимых европейской экономике. Это программисты, инженеры, ученые, финансисты, менеджеры, врачи, медсестры, учителя, из-за дефицита которых Европа сегодня проигрывает по некоторым направлениям Соединенным Штатам", - сказала "Эксперту" Хизер Грэбб, аналитик лондонского Центра европейской реформы (CER). Еще в середине 90-х годов Британия и Франция, а за ними другие европейские страны ввели систему "быстрой иммиграции" для высококвалифицированных специалистов. Даже консервативная Германия в 1999 году открыла программу по привлечению специалистов (прежде всего компьютерщиков) в свою экономику - по ней выдавалось 20 тыс. грин-карт в год. В Британии работает 7,5 тыс. иностранных медсестер (преимущественно из Филиппин и Китая) и 5 тыс. иностранных учителей (из бывших британских колоний). В Лондоне живет более 40 тыс. американцев и 11 тыс. канадцев, большинство из которых работают в банках и юридических компаниях. Франция ежегодно выдает 30-60 тыс. рабочих виз для сотрудников высокотехнологичных компаний, а Нидерланды нанимают за рубежом для работы в системе здравоохранения 2 тыс. медсестер и более 1 тыс. врачей. Среди квалифицированных иностранцев, работающих в Европе, есть и россияне: по оценкам CEPS, в 15 странах Евросоюза 10-15 тыс. высокопрофессиональных работников из России.

Сложные отношения

Неоднозначны и политико-культурные последствия иммиграции. "Пятнадцать миллионов безработных в Евросоюзе рассматривают иностранцев как конкурентов, отнимающих у них рабочие места. При этом многие из неработающих европейцев не осознают, что они добровольно отказались от непрестижных рабочих мест, которые занимает большинство иммигрантов", - считает Чарльз Дженкинс. Так или иначе, но ультраправые политики, в программе которых непременно присутствует пункт "запретить миграцию, а иммигрантов выселить", становятся все более популярными в странах Европы. Успех крайне правых - Йорга Хайдера в Австрии, Пии Кьярсгаард в Дании, Филипа Девинтера во фламандской части Бельгии и второе место Жан-Мари Ле Пена на президентских выборах во Франции - во многом был обеспечен антииммигрантскими сантиментами.

"Политическая поддержка ультраправых вызвана тем, что избиратели во многих странах Европы считают, что иммигранты слабо интегрируются в европейское общество и чужды европейской культуре", - утверждает Калипсо Николаидис. Действительно, в Европе из 18,4 млн мигрантов около половины (то есть 9 млн) являются выходцами из мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки. "В отличие от, скажем, мигрантов из стран Карибского бассейна или Восточной Европы, которые легко отказываются от своего традиционного образа жизни, выходцы из мусульманских стран настаивают на важности сохранения традиционного для них уклада", - говорит профессор Саския Сассен. Несколько лет назад Верховный суд Франции, пытаясь обеспечить записанные в конституции страны "свободу, равенство и братство", постановил запретить ношение религиозной одежды в школах. Местные мусульмане перестали отправлять своих дочерей на занятия - девушки, по мнению родителей, не должны были появляться в школах с непокрытой головой. Несколько месяцев тяжб решили дело в пользу родителей-мусульман, однако настроили многих французов против иммигрантов.

Еще одна причина, по которой негативное отношение к мигрантам только растет, - это феноменальный рост нелегальной миграции в последние годы. "Нелегальная миграция превратилась за десять лет в хорошо налаженный бизнес по переправке страждущих из развивающегося мира в Европу, - утверждает Натали Точчи. - Оборот этого бизнеса (точнее, только той его части, которая направлена на миграцию в Европу) составляет сегодня порядка пяти миллиардов долларов в год".

Контрабандисты, зарабатывающие на нелегальной миграции, выстроили своеобразные "технологические цепочки". Сначала потенциальным мигрантам специально подготовленные люди расписывают все достоинства жизни в Европе, а не, скажем, в Алжире, Афганистане или Китае. "Эффективный маркетинг нелегальной миграции серьезно увеличивает ее масштабы: не будь поставленной на поток рекламы, нелегальная миграция не была бы такой головной болью Европы", - считает Саския Сассен. Пока же контрабандистам удается убеждать десятки тысяч людей либо расстаться с многолетними накоплениями (доставка одного человека из Афганистана в Германию через Стамбул или Москву стоит от одной до четырех тысяч долларов - баснословные для Афганистана деньги) и пуститься в рискованное путешествие, либо купиться на обещания райской жизни. В первом случае мигранты оказываются в лагерях беженцев где-нибудь в Италии или Германии, во втором - часто в условиях, близких к рабским. "Нелегальная торговля людьми (чаще всего для проституции) - еще один элемент, который настраивает европейцев против миграции", - полагает профессор Сассен.

Тем не менее поток мигрантов в Европу не прекращается. "Не думаю, что отрицательное отношение к миграции сможет переломить тенденцию, так как экономическая машина Европы требует притока новых рабочих рук из-за рубежа. Перестройка европейской экономики, которая потребовала бы отказ от миграции, обошлась бы значительно дороже, нежели продолжение существующей политики", - считает Хизер Грэбб из CER. "Безусловно, Европа никогда не станет таким же регионом массовой иммиграции, как Соединенные Штаты, - полагает Чарльз Дженкинс из EIU. - Тем не менее миграция будет менять облик европейских городов, потому что основной поток мигрантов по-прежнему будет идти из развивающихся стран, где уровень жизни значительно ниже, чем в Европе". И этого не сможет изменить даже расширение ЕС на восток, которое ожидается в 2004 году. Спустя семь лет после вступления в ЕС жители восточноевропейских стран получат право свободного перемещения в Евросоюзе. Однако, как полагают эксперты, массового переселения восточноевропейцев на запад не предвидится. "Те восточноевропейцы, которые хотели уехать, уже давно находятся в ЕС - ведь им не нужны визы, и они могут легально пребывать, скажем, во Франции или Италии до трех месяцев", - считает Саския Сассен. "Поэтому основной поток миграции в Европу в ближайшие двадцать лет будет идти из стран Азии и Африки. И справится с ним Европа или нет, покажет самое ближайшее будущее", - считает Калипсо Николаидис.