Третье поколение по-фински

7 октября 2002, 00:00

Крупнейший мировой производитель сотовых телефонов - финская Nokia начала выпуск мобильных устройств третьего поколения (3G) Nokia 6650. Главное достоинство 3G - очень высокая скорость передачи данных. А значит, на устройства третьего поколения можно принимать и с них можно посылать не только фотографии, но и карты местности, и потоковое видеоизображение.

Покупая на европейских аукционах лицензии 3G, операторы понесли изрядные финансовые потери, и тем не менее во многих странах уже появились небольшие сети. Так, финский оператор Sonera - один из лидеров рынка мобильной телефонии - планировал 26 сентября запустить сеть третьего поколения в коммерческую эксплуатацию.

На презентации в Хельсинки журналистам не только показали телефон Nokia, но даже дали в течение часа испробовать его в реально смонтированной сети. Устройства работали исправно. Затем финны аккуратно все сложили в коробочки и увезли. Как было заявлено на совместной пресс-конференции, Sonera еще долго будет тестировать новинку.

Осторожность финнов можно понять. За те два года, что операторы пытаются соорудить сети 3G, технология третьего поколения WCDMA преподнесла немало неприятных сюрпризов. Во-первых, постоянно возникают сложности с покрытием. Если в большинстве ныне действующих сетей второго поколения (GSM, AMPS) радиус каждой соты постоянен, то в технологии CDMA он может изменяться в зависимости от нагрузки. "Как мы установили в ходе экспериментов, если непосредственно около базовой станции скапливается много активных абонентов, то эффективный радиус соты уменьшается, - сообщил 'Эксперту' старший вице-президент Sonera Мика Маттури. - Мы планируем использовать существующую сеть стандарта GSM c технологией GPRS как зонтик, тогда и сигнал пропадать не будет, да и данные передавать можно будет, хоть и медленно". Да и биллинговые системы - системы выставления счетов абонентам - не готовы обслуживать 3G.

Впрочем, в Японии все эти проблемы уже решены. Там почти два года действует сеть WCDMA оператора NTT DoCoMo. Есть в Стране восходящего солнца и мобильные устройства для сетей третьего поколения - их производят Mitsubishi и NEC. Вот только в европейских сетях они, как оказалось, не работают, хотя стандарты вроде бы у всех общие.

Что до европейской новинки - телефона Nokia 6650, работающего в стандарте GSM и WCDMA, то он пока на полноценную 3G не тянет. Есть в нем, конечно, и встроенная камера, и доступ в Интернет, и возможность посылать и передавать картинки. Но такие же примерно возможности предоставляет новый телефон стандарта GSM Nokia 7650, прозванный за все свои замечательные возможности смартфоном (smart - по-английски "сообразительный"). Да и скорость передачи данных в Nokia 6650 не очень высокая: посылать данные можно со скоростью до 64 Кбит/с, а принимать - до 128 Кбит/с. По стандарту же WCDMA скорость приема-отправки должна быть не меньше 384 Кбит/с. Есть у Nokia 6650 даже 7 Мгб динамической видеопамяти. Замечательно, конечно, но от того ближе к третьему поколению новинка не становится.