Глянец для Галатеи

7 октября 2002, 00:00

На сцене МХАТ им. Чехова - премьера спектакля "Имаго. Pigmalionum". Как это ни удивительно, от нового театрального проекта Павла Каплевича, в котором молодые дарования раскручиваются на материале классического "Пигмалиона" (пьеса Бернарда Шоу переписана 32-летним драматургом Максимом Курочкиным и поставлена его ровесницей режиссером Ниной Чусовой), не стоит ждать безудержного эпатажа. Напротив, "Имаго" пронизан небывалым уважением к зрителю. Традиция и новация уравновешены здесь с аптекарской точностью. Классическую составляющую обеспечивают Бернард Шоу со своей историей о цветочнице и профессоре и Анастасия Вертинская со своей чуть поблекшей харизмой. Чтобы Вертинская не показалась старомодной, Нина Чусова придумала ей повадки бабочки и механический голос. Чтобы Шоу не наскучил, Курочкин обогатил его сюжет смешными добавлениями. Лингвист превратился в садиста: Хиггинс (Владимир Симонов/Федор Добронравов) теперь пытает своих подопытных на электрическом стуле и ищет в их воплях праязык. Элиза (Анастасия Вертинская) из бомжихи превращается в бабочку, рассказывая попутно истории из жизни насекомых. Мать Хиггинса играет мужчина (Александр Гришаев). Она замужем за сиамскими близнецами (Артем Панчик и Владимир Панчик). Авторы вроде бы веселятся изо всех сил, но за Шоу не обидно. "Имаго" в меру консервативен и в меру продвинут, он должен нравиться всем.

"Имаго" - один из самых комфортных для публики проектов Каплевича. Максим Курочкин впервые написал пьесу, которая не заставляет зрителя комплексовать от недостатка образования. Нина Чусова во всем блеске продемонстрировала высокотехнологичный стиль своей режиссуры. Ее постановка, как и всегда, напоминает на диво сработанный, хорошо смазанный, отлакированный механизм: мизансцены выстроены как по линейке, персонажи двигаются как шестеренки, все сверкает, переливается и красиво погромыхивает. "Имаго" - словно новенькая иномарка, и авторы демонстрируют ее достоинства, как менеджеры по продажам: обратите внимание на улучшенную интригу, не забудьте про эмоциональный драйв, а вот и хеппи-энд - бонус от фирмы, входит в стоимость билета.

Впрочем, точно так же, как BMW, чусовские спектакли буксуют на российском бездорожье. На питерской премьере у Анастасии Вертинской отказал микрофон, и она выходила на поклон с перекошенным лицом. В ее глазах ясно читалось: "Кой черт понес меня на эту галеру?" Однако стоит наладить звук, как "Имаго" превратится в один из самых ярких спектаклей сезона. Он сочетает в себе все свойства нового русского театра: глянцевый видеоряд, изощренный саундтрек, трудолюбие актеров, заботу о зрителе. Проект Каплевича стал тест-драйвом новой драмы и режиссуры. Результаты должны удовлетворить самого взыскательного потребителя театральной продукции.