Поминай как звали

Культура
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)

Голливудский хит "Идентификация Борна", только что вышедший на российский экран, снят по мотивам одноименного бестселлера, написанного в 1980 году известным исследователем тайн международного шпионажа Робертом Ладлэмом. Главный герой Ладлэма, выловленный из морской пучины итальянскими рыбаками, потерял память и собирает по кусочкам собственную личность в погоне за главным на тот момент врагом человечества - террористом Карлосом Ильичом Рамиресом Санчесом. Сделанная тогда же телеэкранизация с Ричардом Чемберленом в роли Борна отличалась тщательно-занудным воспроизведением исходного сюжета.

В 2002 году в Голливуде решили снова вспомнить про таинственного агента ЦРУ. На этот раз ему помогают обрести личность выходцы из независимого кино: молодой и пока мало известный режиссер Дуг Лайман (номинированный в 1999 году за фильм "Иди!" на премию "Дух независимости"), один из наиболее "европейских" актеров Голливуда Мэтт Дэймон и Франка Потенте - любимая актриса Тома Тыквера. В новых кинематографических условиях Джейсон Борн идентифицировал себя совсем не так, как предполагал когда-то Ладлэм.

От зрелого мужчины с усталыми глазами и тяжелой биографией за плечами ничего не осталось. У человека, покачивающегося в безмятежном беспамятстве на волнах Средиземного моря, внешность симпатичного подростка и младенческий взгляд. Собственно, он и есть младенец - ничего не помнящий, не знающий собственного имени, не представляющий, что за мир его окружает. Очень удачно подвернувшиеся рыбаки вытаскивают его из воды, как нового Моисея. Главная задача всякого ребенка - познакомиться с самим собой и освоить окружающую его реальность. Безымянный утопленник занимается тем же - двигает руками-ногами, развивает речевой аппарат и исследует окрестности. Руки-ноги, как выяснилось, умеют расшвыривать неограниченное количество полицейских. Говорить он, оказывается, может чуть ли не на всех языках сразу. В окрестностях прячутся загадочные киллеры.

А в швейцарском банке лежит наследство неведомо от кого - толстые пачки дензнаков и куча разноязычных паспортов на всевозможные имена. Если верить паспорту Российской Федерации, безымянного героя зовут очень оригинально - Ащьф Лштшфум (это если написать кириллицей, а латиницей - Foma Kiniaev). Законно предположив, что с таким именем далеко не уйдешь, персонаж Мэтта Дэймона решает стать американским гражданином по имени Джейсон Борн. Обретя имя и национальность, "новорожденный" продолжает свои упражнения, цель которых - сориентироваться на неведомой местности, лазая по отвесным стенам, перекраивая мировую политику, сокрушая зловещие спецслужбы и, разумеется, обретая по ходу дела подлинную любовь.

Классический Борн боролся за самоидентификацию, заново восстанавливая утерянные связи и подыскивая себе во вновь обретенном мире подходящее место. Современный Борн поступает наоборот - переделывает мир под себя. Прививка независимого кинематографа - Даррен Аронофски ("Реквием по мечте" и очередной "Бэтмен"), Кристофер Нолан ("Memento" и "Бессонница

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама