Россия - лидер по убийствам и самоубийствам

14 октября 2002, 00:00

В начале октября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, посвященный проблемам насилия. В подготовке исследования по 170 странам мира участвовали 160 экспертов. Согласно докладу ВОЗ, ежегодно в мире насильственной смертью погибает более 1,6 млн человек. Более половины смертей приходится на самоубийства, треть - на убийства, приблизительно пятая часть - жертвы военных действий. В среднем каждые 40 секунд на Земле происходит одно самоубийство, каждые 60 секунд - убийство, каждые 100 секунд кто-то погибает в военном конфликте.

Абсолютные лидеры по числу самоубийств, как то ни печально, страны бывшего СССР: в первой пятерке - Литва, Россия, Беларусь, Эстония и Казахстан. По мнению экспертов ВОЗ, такая ситуация во многом связана с резким ухудшением условий жизни в Восточной Европе, где сейчас почти половина населения живет всего на 4 доллара в день, а в начале 90-х столь низкий доход был лишь у 3%. По количеству убийств лидируют страны Латинской Америки - Колумбия, Сальвадор и Бразилия, в затылок им дышат Россия и Казахстан. В результате военных конфликтов больше всего погибает в африканских странах. По данным ВОЗ, именно насилие стало основной причиной смерти людей в возрасте от 15 до 44 лет.

Эксперты ВОЗ выявили и некоторые закономерности, обусловленные этно-социальными особенностями каждой страны. Так, в США (они, кстати, не попали в пятерку лидеров по количеству убийств) у молодого негра шансов быть убитым в 12 раз больше, чем у его белого ровесника. Особое внимание специалисты ВОЗ уделили проблемам насилия по отношению к женщинам. Помимо "традиционного" сексуального насилия были выделены и преступления, "обусловленные культурой". На арабском Ближнем Востоке это "убийства чести": девушек, которые были изнасилованы, убивают родственники, чтобы спасти честь семьи. В Александрии это причина убийства 47% женщин. В Танзании убивают преимущественно пожилых женщин. Соплеменники обвиняют их в колдовстве и приговаривают к смерти, например, за неурожай на общинном поле. За капризы погоды ежегодно расплачиваются жизнью почти 500 женщин.

В исследовании, как отмечают эксперты ВОЗ, учтены, естественно, далеко не все случаи насилия - многие из них попросту не зафиксированы в официальных документах. Улучшить же ситуацию с насильственной гибелью людей, по их мнению, можно лишь, если государства начнут внедрять специальные программы, нацеленные на искоренение в обществе самих причин насилия, таких как бедность, безработица, низкий уровень культуры и образования.