Батарейка на полвека

28 октября 2002, 00:00

По сообщению New Scientist, американские ученые из Корнельского университета (Cornell University) в Нью-Йорке создали прообраз оригинального элемента питания, который, по их предположениям, будет работать не меньше полусотни лет.

Источник питания преобразовывает энергию, выделяющуюся при радиоактивном распаде, в энергию электрического тока (источником заряженных частиц служат обычно радиоактивные изотопы). Собственно, не только идея, но и сами такие элементы существуют уже более пятидесяти лет. Ими снабжали системы управления искусственных спутников еще со времен начала большой космической гонки. Первыми в 1961 году батареи такого типа установили американцы на борту своего навигационного спутника "Транзит" - в них теплота радиоактивного нуклида термоэлектрически превращалась в ток. Подобные же источники питания стояли на всех советских спутниках типа "Космос". Их и теперь продолжают широко использовать - в портативной электронике и измерительной аппаратуре.

До американской разработки в них использовались два основных принципа преобразования ядерной энергии распада в электрическую. В первом типе батареек один из электродов напрямую накапливал заряженные частицы, вылетающие из другого, в результате чего между ними и образовывалась разность потенциалов. Более сложные и мощные устройства преобразовывали кинетическую энергию испускаемых заряженных частиц при помощи промежуточных сред, используя явление так называемой контактной разности потенциалов электродов.

Корнельские же физики предложили еще один принцип - получать электрическую энергию из атомной с помощью механической работы одной из пластин-электродов, притягивающейся к другой. Изотоп никеля-63, из которого состоит одна из пластин, испускает электроны на медную пластину, в результате чего та приобретает отрицательный заряд и притягивается к никелевой. При их соприкосновении происходит разряд, и после уравнивания зарядов все начинается заново. Изобретатели утверждают, что механическую энергию колебания пластины можно использовать для выработки небольшого количества электричества (речь идет всего лишь о нескольких милливаттах). Но так как период полураспада никеля-63 составляет сто лет, работать это устройство будет долго, а вырабатываемой энергии хватит для миниатюрных электронных устройств, которые, по мнению исследователей, скоро начнут повсеместно вживлять в организм человека.