Половинчатые решения

28 октября 2002, 00:00

На минувшей неделе в Брюсселе прошел саммит ЕС, посвященный расширению Евросоюза. Прием новых членов в принципе одобрен, однако между старожилами ЕС и кандидатами на членство остаются противоречия по наиболее сложным вопросам расширения, связанным с финансовыми аспектами и сельским хозяйством.

Добро на прием в Евросоюз новых членов обостряет проблему Калининградской области - в результате расширения ЕС она может оказаться отрезанной от остальной России. Брюссельский саммит ЕС точку в этой проблеме так и не поставил. Вот как прокомментировал принятые решения спецпредставитель России на переговорах с Евросоюзом по Калининградской области Дмитрий Рогозин: "Речь идет о том, что Литве разрешается вместе с Россией найти такую форму контроля за железнодорожным транзитом, которая могла бы устраивать обе стороны. Это состояние продлится до 1 июля 2003 года".

Главы внешнеполитических ведомств "пятнадцати" согласились с предложением Москвы начать обсуждение проблем, связанных с введением в перспективе безвизового режима между Россией и странами, входящими в Европейский союз. Что же касается другого предложения российской стороны - наладить сообщение между Калининградской областью и остальной частью России с помощью высокоскоростных поездов, то в итоговом документе отмечается, что решение по этому вопросу может быть принято только после вступления Литвы в Европейский союз.