Возвращение Sony

Международный бизнес
Москва, 04.11.2002
«Эксперт» №41 (347)

В прошлый понедельник компания Sony объявила финансовые результаты за первые шесть месяцев 2002 года. По последним данным, Sony удалось не просто вернуться в ранг прибыльных компаний, но и превзойти все ожидания. Чистая прибыль компании составила 361 млн долларов против убытков в 106 млн долларов год назад. По словам главы Sony Набуюки Идеи, компания вышла на уровень "устойчивого роста прибыльности".

Основной вклад в увеличение доходов внесли успешные продажи игровых приставок и игр к ним, неизменный спрос на электронные товары, а также потрясающий успех в прокате двух последних фильмов компании - "Люди в черном-II" и "Человек-паук". Последний, кстати, стал одним из пяти самых прибыльных фильмов за всю историю США и принес своим создателям почти 400 млн долларов. Однако текущая прибыль кинобизнеса Sony составила лишь 79,6 млн долларов - более чем вдвое меньше аналогичного показателя за 2001 год. Такая ситуация обусловлена крайне высокими затратами на создание и продвижение этих картин на мировом рынке.

В то же время Sony продолжает испытывать серьезные проблемы на других рынках. У компании не вызывает особого оптимизма положение дел на рынках электроники в США, Японии и Европе. Роста продаж в этом секторе в ближайшее время не предвидится. Прогнозируется, что рынок мобильных телефонов до конца финансового года будет приносить лишь убытки. Так что прошлогоднее объединение со шведской Ericsson, лишившейся к тому времени доминирующего положения в "мобильном" бизнесе, может оказаться для Sony совершенно невыгодным.

Ожидается, что общий объем продаж компании к марту 2003 года практически не будет отличаться от показателей предшествующего года. Чистая прибыль прогнозируется на уровне 1,5 млрд долларов, что более чем десятикратно превышает чистый доход за прошлый год (123 млн долларов). Основные надежды компания связывает с постоянно увеличивающимся спросом на цифровые камеры, персональные компьютеры, игровые приставки и полупроводники. В Sony считают, что устойчивый спрос на эту продукцию в условиях реструктуризации компании и падения курса иены поможет ей стабильно увеличивать прибыльность.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (347) 4 ноября 2002
    Терроризм
    Содержание:
    Опозоренный "меч ислама"

    Кровавая авантюра с захватом заложников в Москве не оставила России никаких возможностей мирного урегулирования чеченского конфликта

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама