Государство взялось за венчур

Повестка дня
Москва, 04.11.2002
«Эксперт» №41 (347)
В прошлую среду Минпромнауки представило концепцию развития венчурной индустрии в России.

Пока, по словам первого заместителя министра промышленности, науки и технологий Андрея Фурсенко, существует много проблем, которые "мешают развиваться отечественной инновационной индустрии и которые можно решить с помощью государственной системы стимулирования венчура".

Государственная поддержка привела к созданию в США, странах Европы, а позднее и Юго-Восточной Азии мощных систем венчурного инвестирования высокотехнологичных компаний. Такие компании, к примеру в Соединенных Штатах, только через венчур ежегодно получают до 60 млрд долларов.

Привлекательность инновационного сегмента для инвесторов связана с высокими показателями годовой прибыли - у венчурных фондов она составляет в среднем 17-25% и значительно превышает показатели банковской доходности. Примеры такой рентабельности вложений есть и у нас. Проблема в том, что только 13 из 250 российских компаний, за десять лет проинвестированных различными венчурными фондами на сумму 1,5 млрд долларов, по признанию Андрея Фурсенко, можно в полной мере назвать высокотехнологичными. И одна из основных причин такого положения дел - дефицит компаний с "высокой степенью доводки инновационного продукта". Меры госстимулирования, предусмотренные концепцией, по его утверждению, "взбодрят" высокотехнологичный сектор и привлекут туда дополнительные инвестиции.

Преодолеть спад среди малых предприятий в научно-технической сфере предполагается за счет инфраструктурных преобразований. В частности, при подотчетных государству научных организациях будут создаваться агентства по трансферу технологий, которые возьмут на себя задачу "инкубирования" компаний на начальной стадии их развития.

Стимулировать рост числа новых инновационных фирм призваны так называемые фонды посевного капитала, которые обеспечат предынвестиционное финансирование компаниям на самом раннем этапе их развития. Часть рисков возьмет на себя государство, финансируя такие фонды через создаваемый им Венчурный инновационный фонд. В результате, по замыслу авторов концепции, начиная с 2007 года ежегодно будет создаваться свыше трех тысяч малых предприятий.

Параллельно будет решаться вопрос с интеллектуальной собственностью, принадлежащей государству. "Есть принципиальное согласие правительства на передачу этой собственности через институты наукоемким компаниям", - отметил первый замминистра. А это уже может обернуться настоящей венчурной революцией - многие инвесторы в разговорах с "Экспертом" утверждали, что четких правил с интеллектуальной собственностью им как раз и не хватает, чтобы всерьез заняться инвестициями в инновационную сферу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (347) 4 ноября 2002
    Терроризм
    Содержание:
    Опозоренный "меч ислама"

    Кровавая авантюра с захватом заложников в Москве не оставила России никаких возможностей мирного урегулирования чеченского конфликта

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама