Позиции России и Казахстана по поводу условий, выполнение которых необходимо для вступления в ВТО, различаются хотя и не принципиально, но довольно существенно.
Тринадцатого мая главы государств ЕврАзЭС, претендующих на членство в ВТО, приняли решение ориентироваться на условия присоединения к этой международной организации России. Однако в подходах к одному из ключевых вопросов, связанных с вступлением в ВТО, - изменению действующих таможенных ставок, - уже наметились разногласия.
Вице-министр экономики индустрии и торговли Казахстана Галым Оразбаков, выступая на прошедшей в начале месяца в Алма-Ате конференции "Вступление Казахстана в ВТО", отметил, что при разработке тарифных предложений прежде всего учитывалась защита приоритетных секторов национальной экономики. Для этого импортные тарифы должны зависеть от уровня добавленной стоимости ввозимой продукции (чем выше доля добавленной стоимости - тем выше тариф). Кроме того, необходимо обеспечить выполнение обязательств по защите взаимных интересов в рамках Таможенного союза. Галым Оразбаков особо подчеркнул, что на данном этапе переговоров Казахстана с ВТО расхождения с аналогичными предложениями России незначительны по промышленным товарам, но весьма существенны по сельхозтоварам.
По всем группам товаров в целом Казахстан предлагает начальную ставку средневзвешенного тарифа зафиксировать на уровне 19,5%, конечную - на уровне 14% (при действующей ставке 8,2%). Это выше аналогичных предложений России - на 0,8% по начальной ставке и на 1,7% - по конечной. Действующие же сегодня средневзвешенные ставки Казахстана ниже российских на 3,3%.
Сильная зависимость Казахстана от транзита через российскую территорию требует, по мнению Галыма Оразбакова, одновременного с Россией вступления в ВТО, что поможет странам обеспечить равноправные партнерские отношения.