О динозаврах в начале оледенения

Разное
Москва, 04.11.2002
«Эксперт» №41 (347)

Госдума поторопилась. В пятницу она приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Закон о СМИ, существенно ограничивающие СМИ в ходе освещения контртеррористических операций. Запрещено распространять информацию, препятствующую проведению таких операций и создающую угрозу жизни и здоровью людей; распространять "высказывания лиц, направленные на воспрепятствование проведению контртеррористической операции и пропаганду или оправдание сопротивления ее проведению" - и т. п.

Все это звучит совершенно разумно, но торопливость все-таки налицо. Дело в том, что во втором чтении депутаты одобрили эти поправки за несколько часов до захвата "Норд-Оста". Вряд ли авторы поправок предполагали, что их новации так скоро пройдут проверку практикой. Но раз уж такая проверка, к несчастью, произошла на глазах у всей страны, имело бы смысл, я думаю, третье чтение притормозить - и успеть осознать полученный за эти страшные дни урок.

В том, что есть, что осознавать, согласны все. Были в работе медиа страшные ляпы. Ведущие в теле- и радиостудиях - особенно в первые сутки - то и дело в прямом эфире спрашивали репортеров, не видят ли они вокруг злосчастного дома передвижения каких-либо войск. Кто-то из радийщиков - опять же в прямом эфире! - горячо рассказывал, как артисты, запершись в своих гримерных, беседуют по мобильникам шепотом, чтобы не услышали террористы. То, что первое из упомянутых эфирных веяний есть призыв к доносу террористам на действия властей, а второе - уже и не призыв, а донос террористам на нескольких дотоле ускользавших от них людей, сынам эфира в голову не входило - или вошло очень не сразу.

Чтобы террористы в здании не увидели приготовлений к штурму, властям пришлось потребовать прекратить вещание с места событий. Сами журналисты остановиться не смогли - хотя, полагаю, мало кто из них не знает, что, например, в 1972 году в Мюнхене все заложники погибли именно потому, что террористы увидели на телеэкране крадущихся к ним коммандос. И секретарь Союза журналистов России И. А. Яковенко, похвалив работу СМИ во время теракта, признал оправданность ограничений, наложенных властями на медиа: "Я бы даже отметил, что это был тот редкий случай, когда власть действовала чрезмерно робко, поскольку некоторые СМИ как рентгеном просвечивали деятельность наших силовых структур, поставляя ценную информацию террористам и их пособникам".

Тут действительно требуются изменения в законах (повторяю, не обязательно в течение 48 часов!), а хорошо бы, как многие комментаторы отмечали, сделать еще и хартию, составленную и подписанную самими СМИ, а еще бы лучше - и совместный меморандум власти и журналистов. Все это не бином Ньютона, и я не сомневаюсь, что будет сделано - как сделано во многих благоустроенных странах. Сложнее поддаются осознанию и совсем не поддадутся оргвыводам другие вещи.

По опросам, чуть больше половины граждан скорее осуждают, чем одобряют работу масс-медиа - и это не из-за ляпов. Это из-за тона. И тут, опять же, есть вещи попроще и посложнее. Вот попро

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (347) 4 ноября 2002
    Терроризм
    Содержание:
    Опозоренный "меч ислама"

    Кровавая авантюра с захватом заложников в Москве не оставила России никаких возможностей мирного урегулирования чеченского конфликта

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама