Баня для бизнеса

Евгений Верлин
11 ноября 2002, 00:00

В саунах теперь можно не только набираться здоровья, но и проводить деловые совещания

Мои друзья в Хельсинки собираются продать прекрасную квартиру в престижном районе и купить новую. Чем же, спрашиваю, эти апартаменты вас не устраивают: дом хоть и не новый, но основательный, расположен удобно. Да, соглашаются, все здорово, только вот сауны в квартире нет.

Сауна для финнов - это не развлечение и не просто оздоровительная процедура. Финны исстари строили дома от "печки" - от сауны. Она всегда была самым чистым, теплым и уютным местом, здесь не просто мылись, еще и лечились, и детей рожали, род продолжали. Сами финны о пользе сауны знали спокон веку, а вот о ее целебных свойствах мир узнал благодаря финским спортсменам.

В 1924 году на Олимпийские игры в Париже финская спортивная делегация привезла с собой электрокаменку (сауну) и установила ее в своем общежитии. Возможно, никто бы про эту диковинку так и не проведал бы, да в течение трех дней финский бегун Пааво Нурми победил на всех средних и стайерских дистанциях - от 1500 м до 10 км. Когда журналисты спросили Нурми, в чем секрет его успеха, тот простодушно сказал: "Да все благодаря массажу и сауне". Тогда все восприняли это как шутку, но узнали о чудодейственной сауне.

А через двенадцать лет, уже на Берлинской Олимпиаде, многие спортивные специалисты всерьез заинтересовались финским ноу-хау: из Хельсинки тогда привезли последнюю техническую новинку - сауну, оснащенную только что изобретенной электропечью. Финны установили ее в одном из своих домиков в олимпийской деревне, "объект" вовсе не секретили, наоборот, показывали и журналистам, и тренерам, и соперникам. Ну а в 1952 году, после XV Олимпийских игр в Хельсинки, куда съехались десятки тысяч спортсменов, тренеров и болельщиков с пяти континентов, финская сауна начала свое триумфальное шествие.

Начинать свое обустройство за границей с сауны принято не только у финских спортсменов, но и у бизнесменов, дипломатов и даже военных. Так, финские миротворцы, когда их по линии ООН направляют в какую-то "горячую точку", первым делом строят сауну. Независимо от того, в умеренном климате им предстоит нести службу или в африканских тропиках.

В самой Финляндии сауны - национальная достопримечательность, по популярности у иностранных туристов с ней не могут конкурировать ни рыбалка, ни охота, ни даже прославленные аквапарки (впрочем, там тоже есть сауны). Традиционно деревенские сауны у финнов топились "по-черному" и мало чем отличались от простой русской бани. Распространено, правда, мнение, что финская баня - сухая, но знатоки парной науки говорят, что это - глубокое заблуждение, и настаивают на том, что в сауне делается все примерно так же, как и в русской бане. На раскаленные угли льют воды столько, чтобы довести влажность до восьмидесяти и даже до ста процентов. И березовый веник в Финляндии в большом почете. И в снежном сугробе или в проруби купаются так же, как в России, многих европейцев и американцев это приводит в изумление. Так что идеальная, с точки зрения финна, сауна - это, конечно, сауна не в квартире, а в отдельном домике на берегу озера или в лесу, чтобы рядом была студеная вода или чистый снег.

Сейчас, конечно, многое изменилось по сравнению со старыми временами. И современная сауна похожа на свою прародительницу примерно так же, как лимузин на телегу. Фирмы, которые проектируют и строят сауны, используют самые продвинутые технологии. Один из лидеров по части технологических инноваций, Финляндия и в банной области усиленно внедряет всевозможные достижения хай-тека. Разные "навороты" заимствованы из электроники и даже и сферы телекоммуникаций. Разработчики оснащают сауны такими контрольно-измерительными приборами, которые позволяют парящемуся регулировать и режим работы парной, и свое пребывание в ней с учетом возраста и состояния здоровья. Кстати, для любителей попариться - финские медики оптимальной температурой в парной считают 90 градусов, а никак не 110-120, как принято у русских богатырей.

Сейчас большинство саун - а их в Финляндии насчитывается полтора миллиона - строится с расчетом на семью и размещается в обычных многоквартирных домах. Но есть и общественные сауны, они зачастую совмещаются с прачечными: пока белье стирается, клиент парится. Женщины и мужчины парятся раздельно: это же не Германия. Одно посещение постоянным клиентам обходится в 5-7 евро; для гостей разовое удовольствие - вдвое дороже. А чего стоят легендарные мойщицы - эти крепкого сложения женщины, которые растирают вас специальными мочалками. И туристы по цепочке передают имена этих волшебниц и названия тех саун, где они продлевают клиентам молодость и здоровье.

Типичный финн посещает сауну в среднем два раза в неделю, а коль так, то у бизнесменов появилась идея приспособить национальную баню для корпоративных нужд. И в последние годы корпорации и профессиональные операторы банного бизнеса открывают сауны, оборудованные всем необходимым для проведения видеоконференций. Тут есть и веб-камеры, и мониторы, и прочая техника, чтобы проводить селекторные бизнес-совещания эпохи глобализированной экономики.

Кто-то скажет: ну это уже изыски. Да, в России пока трудно еще представить себе бизнесмена, который перед началом рабочего дня, этак часиков шесть утра, заезжает в сауну. А в Финляндии это в порядке вещей. А вот объедаться, курить и пить крепкие напитки тут не принято. И даже мобильные телефоны рекомендуют отключать, дабы не спугнуть доброго духа, который есть у каждой сауны.