Не в "Кольчуге" дело

Политика
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)

Американо-британская комиссия, расследовавшая на Украине факт продажи станций радиоэлектронной разведки "Кольчуга" (продукция донецкого завода "Топаз") Ираку, представила свои выводы. Американцы обвиняют украинского президента Леонида Кучму в том, что, он в обход санкций ООН, лично санкционировал продажу "Кольчуг" Ираку.

Результаты проверок, таким образом, оказались для Кучмы неутешительными и еще раз подтвердили: США расследование самого факта поставок "Кольчуг" в Ирак интересует меньше всего. Комиссия посчитала, что Украина не предоставила неопровержимых доказательств непоставки радаров Хусейну. Американо-британские эксперты набросали также список из семи дополнительных вопросов, на которые должна ответить украинская сторона, дабы такие доказательства у американцев появились. Большинство из них имеют отдаленное отношение к предмету расследования. Основной их смысл - раздобыть ноу-хау "Кольчуги", а также секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве с Россией, Китаем да и со всеми другими странами.

По данным радио "Свобода", США, во-первых, хотят получить доступ к документам и протоколам заседаний комитета по вопросам политики экспортного контроля и военно-технического сотрудничества при президенте Украины за два последних года. (Хотя понятно, что в бумагах отражены только легальные продажи украинского оружия, в то время как, если верить американцам, Кучма продавал "Кольчуги" в Ирак нелегально, под видом грузовиков, и на заседании комитета по ВТС они рассматриваться не могли).

Во-вторых, Штатам нужны полные характеристики "Кольчуги". Причем речь идет не об экспортном варианте, а о тех образцах, которые создает Украина с применением собственных ноу-хау. В-третьих, американцы хотят знать схемы украино-российской кооперации при производстве станций "Кольчуга". И в-четвертых, Вашингтон интересуют детали переговоров о продажах "Кольчуг" в Китай.

Понятно, что выполнение любого из этих требований нанесет если не смертельный, то крайне болезненный удар по украинскому ВПК и его сотрудничеству с основными партнерами (и, кстати, ни на йоту не приблизит к понимаю того, поставлялись ли "Кольчуги" в Ирак). Кроме того, для Кучмы - типичного представителя советского оборонного топ-менеджмента - это означало бы личное оскорбление.

Вероятно, эти обстоятельства и были для американцев главными. Если их требования будут выполнены, то украинский ВПК перестанет существовать как заметный игрок на мировом рынке, а украинскому президенту, показавшему слабину, можно будет выдвигать уже новые требования не только в сфере вооружений, но и по другим пунктам, которые интересны Западу.

До недавних пор отношения Киева с внешним миром чем-то напоминали политику украинского военно-промышленного комплекса. Украинский ВПК был завязан на российских смежниках и заказах (плюс личные дружеские связи с российскими коллегами). Это обуславливало стремление украинских оборонщиков к тесной кооперации с предприятиями России. С другой стороны, украинский ВПК на мировом рынке выступал

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама