МТС переходит на мову

Повестка дня
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)
Компания "Мобильные телеcистемы" (МТС) объявила о приобретении ведущего оператора сотовой связи Украины "Украинская мобильная связь" (УМС). В случае успешного завершения сделки стопроцентный пакет акций УМС обойдется МТС в 337 млн долларов.

На прошлой неделе МТС подписала соглашения с акционерами УМС о приобретении 57,7% уставного капитала за 194,2 млн долларов (пакеты по 16,3% акций за 55 млн каждый будут куплены у KPN и Deutsche Telekom, а 25% акций - у госмонополиста "Укртелеком" за 84,2 млн долларов). Кроме того, МТС подписала договор опциона с компанией TDC на приобретение доли УМС в размере 16,3% по минимальной цене 55 млн долларов и с ОАО "Укртелеком" о приобретении доли УМС в 26% по цене 87,6 млн долларов. Право на его реализацию действует с 5 февраля 2003-го по 5 ноября 2005 года.

На украинском сотовом рынке сейчас сложилась дуополия. УМС обслуживает 1,6 млн абонентов, занимая 45% рынка. Ее жесточайший конкурент "Киевстар GSM" имеет 50% рынка (по количеству абонентов). Но в финансовом плане УМС выигрывает. По оценке консультантов Advanced Communications & Media, в 2002 году доходы УМС достигнут 320 млн долларов, что составит более половины доходов всех сотовых операторов Украины. Любопытно, что у "Киевстар GSM" основные акционеры те же, что и у российского оператора "Вымпелкома" - норвежская Telenor и "Альфа-груп". Так что Украина теперь стала полноправным участником битвы российских сотовых компаний.

По мнению российских фондовых аналитиков, УМС досталась московской компании достаточно дешево. МТС заплатила за каждого абонента по 257 долларов. Для сравнения: в марте этого года москвичи купили контрольный пакет акций оператора Краснодарского края "Кубань GSM", и каждый его абонент стоил 414 долларов.

Между тем сейчас для оплаты своих приобретений МТС может не хватить ресурсов. "По данным финансовой отчетности за первое полугодие 2002 года, у МТС нет достаточных денежных средств для оплаты столь крупного приобретения", - отмечают эксперты "НИКойла". В МТС "Эксперту" сообщили, что для реализации сделки они рассматривают возможность долговых заимствований.

Несмотря на более низкий уровень жизни на Украине, сотовики считают этот рынок весьма перспективным. Сегодня всего 6,7% жителей этой страны пользуются услугами мобильной связи (в России таких уже 11%).

В целом МТС держит четкий курс на страны СНГ. С июня этого года функционирует сотовая сеть компании в Белоруссии. Кроме того, по сообщениям информагентств, АФК "Система" -крупнейший акционер МТС - близка к выходу на рынки Молдавии и Армении.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама