"Мне нужна вся страна"

Всеволод Бродский
11 ноября 2002, 00:00

Символ отечественного шоу-бизнеса эпохи перестройки, самый успешный российский продюсер конца 80-х, создатель и солист "Ласкового мая" Андрей Разин собирается воссоздать легендарный коллектив. О своих планах он рассказывает корреспонденту "Эксперта"

- "Ласковый май" воспринимается сегодня как оставшаяся в далеком прошлом легенда отечественного шоу-бизнеса...

- Правильно, группа создавалась именно как легенда. Схема была продумана очень правильно. Я не пошел по традиционному пути, как идут все звезды. Когда мы записали первый альбом "Ласкового мая", его послушали Юрий Чернавский, Игорь Матвиенко, Артемий Троицкий. Все они сказали, что это полная туфта, это никогда в жизни не будет популярно, это бред сивой кобылы в лунную ночь. И тогда я окончательно решил, что "Ласковый май" будет очень популярным. На первый наш концерт в Алма-Ате пришло пятнадцать тысяч человек. Я не поверил своим глазам. Это было через три месяца после записи первого альбома! Тогда я понял - конец стране. Мы забрали восемьдесят процентов всей кассы СССР, двадцать процентов оставили Пугачевой и прочим. На нас началась охота, с нами стали бороться. О нас писали в прокуратуру. И вот тогда я воспользовался тем, что я из одного села с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Когда к нам приходили за документацией, я их спрашивал: "А кто вас сюда прислал? Вы знаете, чей я племянник?" - и доставал свою детскую фотографию, где я снят с Горбачевым. Они теряли сознание, убегали, докладывали своим начальникам, начальники умолкали.

- Говорят, по стране тогда путешествовало сразу несколько "Ласковых маев"?

- Спрос был настолько велик, что приходилось держать восемь коллективов сразу. А потом и более двадцати коллективов. Мы объехали все города, все райцентры. Были группы, которые работали только по районным центрам. Были другие - которые работали по городам с населением до пятидесяти тысяч. Еще - те, которые выступали в городах со стотысячным населением. И наконец, супергруппы, в которых работали исключительно я и Шатунов. Схема была просчитана очень грамотно. Музыкантов мы не брали, брали только детей из детского дома, обучали их музыке. Поэтому они звучали как-то по-народному, душевно. И до сих пор так звучат - десять лет прошло, а Шатунов опять гастролирует, я только что приехал из Еревана - там на моих концертах все дворцы спорта были битком набиты.

- Чем вы объясняете успех "Ласкового мая"?

- Я себя считаю, не буду стесняться, лучшим продюсером столетия. Просто я все просчитал и вывел, что такое средний советский человек. После этого сразу стало ясно, как в этой стране работать. Сейчас, спустя десять лет - за это время я занялся политикой, трижды избирался депутатом, работал на высоких государственных постах, - я возобновляю студию "Ласковый май". И опять четко знаю, что мне делать, как раскручивать группу. Мы, безусловно, будем самой популярной группой в стране.

- Вы хотите возродить именно то, что было?

- Да. Я считаю, что сейчас можно работать вполне успешно. Я думаю, что десятка три сегодняшних звезд студия "Ласковый май" отправит на пенсию. Уже сегодня Шатунов достигает цены тридцать тысяч долларов за концерт, и практически везде аншлаги. Мой коллектив тоже идет хорошо, у меня средняя цена - десять тысяч долларов с концерта. И это только начало. Я считаю, что в ближайшие три года мы станем самой высокооплачиваемой и востребованной группой.

- Но ведь за десять лет ситуация настолько изменилась... Думаете, "Ласковому маю" снова удастся выплыть?

- Конечно! Я ведь хорошо знаю психологию народа. Недавно я собрал всех своих ребят и сказал: идем по тому же пути. Уже сейчас, когда я выхожу с песней "Старый лес", я ее пою три раза на бис. Выросло новое поколение, которое слышит эти песни в первый раз, - и они опять-таки попадают. Потому что страна не изменилась. Люди не изменились, даже стали еще хуже жить. А раз стали жить хуже, тогда они тем более будут слушать "Ласковый май". Здесь расчет у меня очень хладнокровный. Билет на наш концерт не будет дороже трех, от силы пяти долларов - чтобы мы были доступны всем. Я всегда предпочитал брать за билет поменьше денег, зато давать побольше концертов. Мне нужен охват, мне нужна молодежь, мне нужна вся страна.

- И что - снова будет двадцать коллективов, бесконечные гастроли?

- Если будет большая потребность. Пока работают два коллектива - Юра Шатунов и Андрей Разин. У Юры все расписано по март месяц. Я планирую начать активную гастрольную деятельность с января. Поэтому я интенсивно худею, сел на диету. Вообще я собираюсь заработать миллионов двадцать долларов.

- А политикой вы давно начали заниматься?

- Поразительно, что такое "Ласковый май", поразительно! Когда я стал помощником губернатора Ставропольского края по вопросам безопасности, то в девяносто седьмом году отправился на переговоры с полевыми командирами. Там были Арби Бараев, Басаев, Радуев, сто пятьдесят семь человек, которые непосредственно руководили боевыми действиями. Я поехал туда один, без охраны, только с водителем. Вы знаете, какой у нас был разговор? Первый час они разговаривали со мной о "Ласковом мае". Они говорили: вы чистая, светлая группа. Оказывается, все они были на нашем концерте, который состоялся в Грозном в девяносто втором. И все с восторгом его вспоминают. После этого мы с ними очень хорошо поговорили. Когда с людьми разговариваешь об искусстве, нет ожесточения, есть только грация, музыка и любовь.