Рука на нашем пульсе

Максим Рубченко
11 ноября 2002, 00:00

Капитаны отечественного бизнеса без протокола и прессы рассказали западным коллегам о ходе российских реформ

В московском отеле "Балчуг-Кемпински" привыкли к высоким гостям. Однако список посетителей, собравшихся в гостинице 2 ноября, мог впечатлить даже видавших виды работников отеля: Андрей Илларионов, Анатолий Чубайс, Алексей Мордашов, Олег Дерипаска, Владимир Потанин и еще три десятка представителей российской деловой элиты. Они были участниками весьма любопытного мероприятия, которое называется Форум деловой элиты РЭНД".

Первое и главное отличие этого форума от множества других бизнес-тусовок международного уровня заключается в его абсолютной кулуарности. Несмотря на то что подобные форумы проводятся два раза в год уже в течение пяти лет (форум, прошедший 2 ноября, был одиннадцатым), до сих пор никто, кроме непосредственных участников, о них ничего не знал. Второе отличие - участниками форума являются только представители топ-менеджмента крупнейших компаний. Например, в последнем форуме из представителей западного бизнеса участвовали топ-менеджеры Unilever, Chevron Texaco, Citigroup, Boeing, инвестиционных банков J. P. Morgan Chase и Lazar Caplan. И наконец, третье - весьма узкий круг участников: в первых форумах, проходивших в 1997-1998 годах, участвовало всего лишь около пятидесяти бизнесменов из США и России, в последнем - около семидесяти, включая и представителей европейских компаний, которые впервые принимали участие в Форуме деловой элиты РЭНД. Эти особенности форума обеспечиваются достаточно специфической процедурой отбора участников: попасть в состав деловой элиты, по версии RAND, можно только по рекомендации кого-либо из участников форума.

Как создается элита

По словам представителей RAND, идея проведения подобных форумов возникла у президента компании Джеймса Томсона в середине 90-х после одной курьезной истории. Знакомый русский предприниматель из числа олигархов первого состава попросил познакомить его с одним американским коллегой. Однако американец от встречи отказался - мол, о чем можно говорить с этими русскими. Тогда-то Томсон и загорелся идеей вопреки киплинговскому "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись", наладить регулярное неформальное общение между российской и американской бизнес-элитой. Причем не с целью заключения конкретных контрактов, а для свободного обсуждения стратегических проблем экономики и бизнеса. Для середины 90-х, когда русские и американские предприниматели разговаривали во всех смыслах слова на разных языках, эта затея выглядела вполне авантюрно. Тем не менее в 1997 году состоялся первый Форум деловой элиты РЭНД, и с тех пор такие форумы проводились регулярно.

На форумах обсуждаются ключевые проблемы российской экономики: реформы естественных монополий, валютного регулирования, банковская и налоговая реформы. На последней встрече обсуждалась реформа энергетики, на одной из предшествующих - перспективы реструктуризации "Газпрома".

Никаких формальных решений по результатам обсуждений не принимается, но тем не менее никто из участников форума не жалеет о потраченном времени. "В последнее время все экономические тусовки как-то измельчали, даже форум в Давосе, - говорит один из российских участников Форума деловой элиты РЭНД. - А здесь организаторам удается сохранить очень высокий уровень, всегда очень тщательно готовятся материалы. Всегда есть возможность высказать свое мнение, правда, на последнем форуме из-за увеличившегося числа участников не все успели выступить. А главное, всегда можно быть уверенным, что общаешься с людьми своего уровня".

Основная ценность подобных мероприятий - личные контакты. "Это не инвестиционное мероприятие, поэтому речи о кредитах, инвестициях, совместных проектах непосредственно на форуме не идет, - говорит представитель RAND Corporation. - Но мы знаем несколько случаев, когда участники форума позже заключали серьезные контракты. Хотя главный капитал, который приобретается на форуме, - это дружба. Согласитесь, это совсем другое дело, чем просто формальные отношения".

Меняем пароли и явки

А вот сами организаторы форума сегодня пребывают отнюдь не в самом радостном расположении духа, поскольку ноябрьская встреча предпринимателей ознаменовалась двумя скандалами. Первый разразился на самом заседании, когда после доклада главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса о перспективах энергетической реформы слово предоставили Андрею Илларионову. Советник президента по экономике раскритиковал доклад главы РАО в столь жестких выражениях, что участники обсуждения были близки к шоку. "Когда мы приглашали Чубайса и Илларионова выступить на форуме, мы не думали, что они так разругаются", - сетуют теперь представители RAND. К чести Анатолия Борисовича надо сказать, что он не стал вступать в дискуссию с г-ном Илларионовым, а просто покинул заседание во время доклада своего оппонента. "Андрей Илларионов снова привел те цифры и аргументы, которые мы уже неоднократно оспаривали и опровергали, - сдержанно прокомментировал ситуацию представитель РАО. - Ничего нового он не сказал".

Вторым, еще более болезненным для организаторов форума событием стала утечка информации в российские СМИ. "Когда форумы только начинались, мы обсуждали, стоит ли приглашать прессу, - рассказывает представитель RAND. - И тогда один из российских олигархов сказал: 'Ни в коем случае - они сразу закричат о заговоре мирового капитала!' В последнее время мы опять начали думать о приглашении прессы, и тут все случилось само собой". По мнению организаторов форума, отсутствие прессы было одним из факторов, позволявших участникам встреч быть предельно откровенными. Теперь, когда тайна нарушена, представители RAND всерьез опасаются, что предприниматели больше не захотят участвовать в этих форумах. "Я от всей души надеюсь, что прошедший форум не станет последним, - говорит представитель RAND. - Хотя сейчас ощущение довольно тревожное".

Ситуация сложилась действительно не очень приятная: десятки российских бизнесменов, относящих себя к бизнес-элите, явно почувствовали себя обделенными, узнав, что без них много лет проходит столь престижное собрание. Теперь они будут всеми силами стараться либо проникнуть на форум, что грозит превратить его в очередную массовую и маловразумительную тусовку типа Давоса, либо дискредитировать само мероприятие.

Мозговой трест

RAND (сокращение от Research and Development - научно-исследовательские разработки) стал первой в мире "фабрикой мысли" (по-английски - think-tank). Этот центр был основан в калифорнийском городке Санта-Моника в 1948 году под эгидой военно-воздушных сил США и укомплектован преимущественно инженерами и учеными, ранее работавшими в компании Douglas. В течение первых десятилетий RAND занимался в основном решением технических задач - конструированием самолетов, ракетной техники и спутников. В начале 60-х специалисты RAND активно занимались вычислительной техникой и программированием. Но уже с начала 50-х RAND начал работать по заказам других американских правительственных организаций, проводя исследования по проблемам национальной безопасности. Сначала исключительно по военно-техническим, а затем и по стратегическим аспектам. При этом RAND оставался некоммерческой организацией, весь его бюджет уходил и уходит на текущие проекты.

С течением времени в исследовательском центре появились специалисты по социальным наукам - политологии, экономике, социологии, психологии и т. д., и RAND стал выполнять заказы правительства США по все большему кругу проблем. Сегодня RAND публикует отчеты по самой широкой тематике - от проблем здравоохранения и борьбы с наркотиками до исследований рынка труда, региональной интеграции, экологии, международных отношений и вопросов безопасности как США, так и других стран. Причем заказчиками института выступают не только американские правительственные учреждения. Хотя две трети из 160-миллионного бюджета RAND финансируется за счет федеральных ведомств и агентств США (причем половину бюджета составляют заказы именно военного ведомства), с начала 90-х "фабрика мысли" активно работает и с неправительственными организациями, правительствами других стран, университетами, исследовательскими центрами, промышленными корпорациями, консалтинговыми фирмами, банками и даже с частными лицами. Так, среди его заказчиков присутствуют автомобильный гигант Ford Motor и фармацевтическая компания Pfizer, Гарвардский и Стэнфордский университеты, ООН, Еврокомиссия и Всемирный банк, фонды Сороса и Рокфеллера и даже Министерство здравоохранения Китая.

Сегодня в RAND действуют одиннадцать исследовательских подразделений, которые охватывают как военно-стратегические вопросы (центр военных исследований Арройо, отдел национальной безопасности, отдел военно-воздушных сил), так и другие направления (отдел образования, отдел трудовых ресурсов и населения, отдел здравоохранения, отдел экономического анализа и т. д.). Так как в RAND практикуют матричную структуру, большинство из сотрудников корпорации работают по проектам в различных отделах, что лишь помогает закрепить междисциплинарный подход. В корпорации сегодня работают более 720 исследователей, половина из которых имеет докторские степени.

Штаб-квартира корпорации до сих пор расположена в Санта-Монике, однако со временем RAND открыл свои отделения в Нью-Йорке, Вашингтоне, Питсбурге, а с начала 90-х за пределами Соединенных Штатов - в Нидерландах, Великобритании и Германии. Кроме филиалов у RAND имеется также три "полевых бюро" (field sites) - в Лэнгли (где расположена штаб-квартира ЦРУ), в Баулдере (штат Колорадо) и с недавних пор в Москве.

Александр Кокшаров