Рука на нашем пульсе

Экономика и финансы
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)
Капитаны отечественного бизнеса без протокола и прессы рассказали западным коллегам о ходе российских реформ

В московском отеле "Балчуг-Кемпински" привыкли к высоким гостям. Однако список посетителей, собравшихся в гостинице 2 ноября, мог впечатлить даже видавших виды работников отеля: Андрей Илларионов, Анатолий Чубайс, Алексей Мордашов, Олег Дерипаска, Владимир Потанин и еще три десятка представителей российской деловой элиты. Они были участниками весьма любопытного мероприятия, которое называется Форум деловой элиты РЭНД".

Первое и главное отличие этого форума от множества других бизнес-тусовок международного уровня заключается в его абсолютной кулуарности. Несмотря на то что подобные форумы проводятся два раза в год уже в течение пяти лет (форум, прошедший 2 ноября, был одиннадцатым), до сих пор никто, кроме непосредственных участников, о них ничего не знал. Второе отличие - участниками форума являются только представители топ-менеджмента крупнейших компаний. Например, в последнем форуме из представителей западного бизнеса участвовали топ-менеджеры Unilever, Chevron Texaco, Citigroup, Boeing, инвестиционных банков J. P. Morgan Chase и Lazar Caplan. И наконец, третье - весьма узкий круг участников: в первых форумах, проходивших в 1997-1998 годах, участвовало всего лишь около пятидесяти бизнесменов из США и России, в последнем - около семидесяти, включая и представителей европейских компаний, которые впервые принимали участие в Форуме деловой элиты РЭНД. Эти особенности форума обеспечиваются достаточно специфической процедурой отбора участников: попасть в состав деловой элиты, по версии RAND, можно только по рекомендации кого-либо из участников форума.

Как создается элита

По словам представителей RAND, идея проведения подобных форумов возникла у президента компании Джеймса Томсона в середине 90-х после одной курьезной истории. Знакомый русский предприниматель из числа олигархов первого состава попросил познакомить его с одним американским коллегой. Однако американец от встречи отказался - мол, о чем можно говорить с этими русскими. Тогда-то Томсон и загорелся идеей вопреки киплинговскому "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись", наладить регулярное неформальное общение между российской и американской бизнес-элитой. Причем не с целью заключения конкретных контрактов, а для свободного обсуждения стратегических проблем экономики и бизнеса. Для середины 90-х, когда русские и американские предприниматели разговаривали во всех смыслах слова на разных языках, эта затея выглядела вполне авантюрно. Тем не менее в 1997 году состоялся первый Форум деловой элиты РЭНД, и с тех пор такие форумы проводились регулярно.

На форумах обсуждаются ключевые проблемы российской экономики: реформы естественных монополий, валютного регулирования, банковская и налоговая реформы. На последней встрече обсуждалась реформа энергетики, на одной из предшествующих - перспективы реструктуризации "Газпрома".

Никаких формальных решений по результатам обсуждений не принимается, но тем не менее никто из участников форума не жалеет о потраченном времени. "В последнее

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама