Дар муз

18 ноября 2002, 00:00

Выставка "Лидия Делекторская - Анри Матисс. Взгляд из Москвы" в Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина по существу является выставкой малых произведений великого реформатора живописи Анри Матисса. Здесь собрана его графика, книжные иллюстрации, несколько живописных полотен и некоторые "знаковые" личные вещи - бижутерия его натурщицы, мячик, которым мэтр в старости разминал свою замирающую руку.

Всем, что можно увидеть на выставке, мы обязаны Лидии Делекторской - когда-то молодой эмигрантке без определенных занятий, когда-то сиделке госпожи Матисс, а с 1935 года любимой модели, а затем и помощнице самого художника. Делекторская подарила музею четыре полотна Матисса, его знаменитую книгу-альбом "Джаз", керамику, скульптуру и много-много рисунков, на которых - она и еще раз она. Делекторская принадлежит той эпохе, когда модель, натурщица уже не была безымянным существом. Эпоха рождения новой живописи сохранила и имена других муз: Викторина Меран - знаменитая "Олимпия" Эдуарда Мане, Сюзанна Валлодон и Габриэль - красавицы, чей облик запечатлел Ренуар.

Но Лидии Делекторской была уготована более сложная роль. Специалисты не раз отмечали одну любопытную особенность творчества Матисса - странный контраст между новаторским языком его живописи и вопиюще классическими темами, которые он избирал для своих полотен. В самом деле, в его произведениях не найти следов современности: никаких успехов авиации, никаких автомобилей, никаких отголосков первой мировой. Оставляя без внимания знаки своей эпохи, он писал интерьеры комнат, натюрморты, столь любимые голландскими мастерами XVII века, да обнаженную женскую натуру - основу основ классического искусства от Древней Греции до Энгра. Лидия Делекторская, позировавшая Матиссу два десятка лет, и была одной из ниточек, которая прочно связывала его с искусством старых мастеров. Она же связала более сотни его работ в единую коллекцию и подарила ее нам. От Викторины Меран, скажем, ни один музей такой милости не дождался.