Политосужденный

Алан Бадов, Ольга Власова
25 ноября 2002, 00:00

Легендарный политик и Мистер Италия - Джулио Андреотти приговорен к 24 годам заключения за соучастие в совершенном двадцать лет назад убийстве. Оппоненты Берлускони объясняют разразившийся скандал очередной атакой президента на итальянское правосудие

Италия взбудоражена. "Семикратный" премьер-министр и пожизненный сенатор Джулио Андреотти приговорен к 24 годам заключения. Легендарный политик, ставший за годы пребывания у власти символом возрождающейся Италии, осужден за соучастие в убийстве, совершенном более двадцати лет назад. Суд признал его виновным в том, что в 1979 году он "заказал" скандально известного журналиста Мино Пекорелли.

Вердикт суда выглядит по меньшей мере странно. Андреотти, как пожизненного сенатора, нельзя посадить в тюрьму без особого решения парламента, которого, по всей видимости, не последует. Кому и зачем понадобилось ворошить старое дело и пытаться обвинить Андреотти если не в связях с мафией, то в убийстве?

Андреотти ушел из большой политики в 1992 году, когда христианские демократы в связи с коррупционным скандалом покинули правительство. После этого его влияние среди политиков с каждым годом становилось все менее заметным и значительным, так что компрометировать его бесполезно. Трудно предположить, что кто-либо из соображений мести или ради торжества правосудия хочет упрятать Андреотти за решетку. Единственное разумное объяснение - разразившийся скандал имеет политическую подоплеку.

Кто такой Андреотти?

Ветеран итальянской политики Джулио Андреотти имеет на родине множество прозвищ: Мистер Италия, Вечный Джулио, Вельзевул и т. д. Последнее набожный Джулио получил с легкой руки своего политического союзника - бывшего премьера-социалиста Бетино Кракси за фантастическую способность к интригам, на которых по большей части и строится вся итальянская политика.

В последние годы неоднозначный образ пожизненного сенатора Андреотти все более обрастал темными слухами и подробностями. Имя Андреотти часто мелькало на страницах газет в колонке судебных разбирательств. Итальянская прокуратура несколько раз пыталась осудить его за причастность к деятельности сицилийской мафии (бытует версия, что именно "патриарх социал-демократов" был главным защитником интересов мафии в римских коридорах власти). До сих пор на всех процессах Андреотти неизменно оправдывали. Однако теперь, когда бывший политик дожил до 83 лет и основное время проводит в работе над мемуарами, прокуратуре удалось добиться приговора для него.

Основанием для обвинения послужили показания раскаявшегося мафиози Томазо Бушетта. Он обвиняет Андреотти в прямых контактах с главой "купола" - верховной комиссии сицилийской мафии - Тото Риина. Встреча Андреотти и Риина якобы состоялась в 1987 году, и верховный босс обещал политику поддержать христианских демократов на выборах. Взамен Андреотти посулил притормозить принятие радикального антимафиозного законодательства. Если верить Бушетта, соглашение между Риина и "дядей Джулио" было скреплено ритуальным поцелуем.

Два года назад суд Палермо уже оправдал Андреотти по этому пункту и снял с него обвинение в контактах с Риина, который сидит в тюрьме строгого режима и хранит верность мафиозному кодексу молчания - "омерте". И вот теперь вся Италия буквально ошарашена вердиктом апелляционного суда города Перуджи, признавшим Андреотти виновным в организации убийства журналиста Мино Пекорелли в 1979 году. Итальянцам стало не по себе. Одно дело - ругать правителей, совсем другое - получить официальное подтверждение, что страной управлял преступник и убийца.

В чем виноват Джулио

Дело Андреотти - очень странное. Действительно ли он был связан с сицилийской мафией?

Да об этом известно не только итальянской прокуратуре, но и каждому рядовому итальянцу старше среднего возраста. Однако они считают Андреотти не преступником, но скорее национальным героем, который способствовал возрождению послевоенной Италии. "Сейчас очень просто говорить о том, что связи с мафией недопустимы для политика, - говорит один пожилой римлянин, сочувствующий Андреотти. - Но после войны в Италии было так голодно и страшно, что казалось, нас уже ничто не поднимет. Мафия была реальной силой, которую правительство использовало для борьбы с коммунистами. Даже американцы поддерживали эту идею, только бы не дать Италии скатиться к коммунистической диктатуре".

Безусловно, никому не придет в голову подозревать Андреотти в получении взяток от мафии. Его личная честность и скромность - вне всяких сомнений. Нельзя сказать, что итальянцы не знали, что политики воруют и совершают другие аморальные поступки (об этом писали газеты, выходили обличительные книги, снимались фильмы). При всем этом, однако, экономика страны росла, и государство вкладывало огромные средства в социальное развитие.

Вокруг этих ассигнований кормились приближенные к власти дельцы, делавшие состояния на подрядах и освоении государственных средств. Особенно велики были злоупотребления на юге страны, где коррумпированные политические и деловые круги сотрудничали с мафией в "освоении" сумм, отпущенных на развитие Сицилии и других регионов. Доля государственного пирога при этом доставалась не только коррупционерам - множество рядовых граждан получали различные "материальные выгоды" благодаря связям в комитетах политических партий (работу в государственном учреждении, кредит в банке, пенсию в связи с фальшивой инвалидностью). Таким образом, каждая партия имела в регионах свой круг клиентов - людей, материально заинтересованных в ее успехах.

Времена правления Андреотти и политиков его поколения были далеко не самыми худшими в Италии. Послевоенный экономический бум в 50-60-е позволял итальянцам наслаждаться жизнью в условиях скромного, но вполне массового материального достатка. Восьмидесятые годы также были периодом экономического подъема и политического покоя.

Исключением стали лишь семидесятые, получившие название свинцового десятилетия. Экономический кризис, вызванный "нефтяным шоком", дестабилизировал политическую обстановку в стране. Италию сотрясали забастовки, будоражили террористические акты, совершаемые правыми и левыми террористами. Плелись политические интриги, смысл которых был не понятен, очевидно, даже для их участников. Обвинять политика того времени за связи с мафией - значит закрывать глаза на реалии эпохи. Вряд ли нашелся бы хоть один сколько-нибудь заметный политик, который не имел связей с преступными кланами.

Дело Пекорелли

Действительно ли Андреотти замешан в деле об убийстве журналиста?

Прежде всего надо представлять, что такое итальянская политическая журналистика. Итальянцы, в силу национального менталитета, имеют склонность к теории заговора - этот жанр до сих пор пользуется популярностью. На страницах солидных газет и журналов, в материалах парламентских комиссий появляется множество темных версий событий 70-х годов, зачастую взаимоисключающих. К этому периоду относится и история с убийством журналиста Мино Пекорелли, который издавал журнал под названием Osservatorio Politico Internazionale.

Это издание специализировалось на публикации всевозможного компромата - жанр, хорошо известный в нынешней российской действительности. На страницах своего журнала Пекорелли намекал на некие известные ему тайны, затрагивающие интересы крупных политиков, акул бизнеса и ватиканских прелатов. Многие полагают, что таким образом Пекорелли занимался банальным шантажом. Кроме того, есть версия, что журналист был связан со спецслужбами, которые использовали его для "вброса" компромата в интересах высокопоставленных офицеров военной контрразведки и корпуса карабинеров (военизированной полиции).

В смерти журналиста были заинтересованы многие. В каком-то смысле убийство Пекорелли - такая же загадка для Италии, как гибель Дмитрия Холодова или Владислава Листьева - для России.

Обвинения против Андреотти целиком строятся на выступлении ныне покойного "раскаявшегося" мафиози Томмазо Бушетта (он считается самым высокопоставленным из членов Cosa Nostra, согласившихся сотрудничать с правоохранительными органами). По версии Бушетта, Андреотти опасался, что Пекорелли обнародует имевшиеся у него документы, касающиеся самого громкого политического преступления в истории Италии - похищения и убийства в 1978 году террористами из "Красных бригад" ведущего деятеля Христианско-демократической партии Альдо Моро.

Похищение Моро было страшным ударом для Италии. Террористы, больше месяца удерживающие Моро на секретной квартире, постоянно передавали "на волю" заявления политика. Он просил правительство, в котором заседали его товарищи по партии, выполнить требования террористов, которые предлагали отпустить Моро в обмен на освобождение из тюрем арестованных "бригадистов". Политическая элита Италии заняла жесткую позицию. Моро был убит. После трагедии семья покойного политика возложила ответственность за гибель Моро на его друзей по партии.

Спустя годы в одной из явочных квартир "бригадистов" были найдены записи, которые делал похищенный Моро. В них он критически высказывается о многих своих соратниках. Из показаний Бушетта следует, что в своих записях Моро якобы обвинил лидеров христианских демократов, в том числе Андреотти, в стремлении избавиться от него и едва ли не в причастности к его похищению. Согласно этой версии, наиболее "деликатные" страницы из записок Моро и попали к Пекорелли. На страницах его журнала появились туманные намеки на возможные разоблачения в связи с делом Моро, но история так и не получила огласки в связи с гибелью Пекорелли.

Большинство политологов признают, что версия о неких разоблачительных тайнах, оставшихся в неопубликованных записках Моро, не выдерживает никакой критики. В гибели Моро обвиняли не только Андреотти, но и других лидеров ХДП, например могущественного Аминаторе Фанфани, но никаких доказательств представлено не было. В опубликованных записках Моро сквозит горечь по отношению к соратникам, "предавшим его". Однако никаких доказательств предательства сидящий в логове террористов Моро получить не мог. По всей видимости, обвинения "раскаявшегося мафиози" Бушетта явно пахнут фабрикацией.

Берлускони совершает необъяснимые поступки

По всей видимости, единственной причиной осуждения Андреотти была какая-то политическая подоплека. Бросается в глаза, что, после того как осуждение Андреотти за соучастие в убийстве стало достоянием гласности, Вечному Джулио позвонил сам президент Сильвио Берлускони. Нынешний предводитель консерваторов, за которым также охотятся служители итальянской Фемиды, выразил сенатору свое сочувствие и поддержку. Иными словами, Берлускони дал понять, что и он сам, и его правительство всецело поддерживают Андреотти. На первый взгляд это выглядит вполне естественным, ведь и правящий президент, и опальный политик принадлежат к итальянским правым. С другой стороны, оба они никогда не ощущали особой симпатии друг к другу. Некоторые итальянские политики полагают, что Берлускони испытал чувство сострадания к своему коллеге лишь из-за того, что прокуратура, ободренная успехом с делом Андреотти, может с удвоенной силой приняться также за разоблачение действующего президента и его сторонников.

Вместе с тем некоторые влиятельные лица в итальянском парламенте считают, что Берлускони во всей этой истории меньше всего подходит на роль потенциальной жертвы. Скорее наоборот, в силу определенных причин разразившийся скандал на руку не чуждому лицемерия президенту.

Берлускони уже давно подбирается к итальянской судебной системе, в которой преобладают фигуры коммунистического и социалистического толка, постоянно мешающие президенту и его соратникам. По мысли президента, итальянское правосудие пользуется слишком большими свободами, и его необходимо "приструнить". Однако самому президенту, неоднократно обвиненному в коррупции, сделать это было бы очень непросто. Намного удобнее для этих целей использовать какое-нибудь знаменитое лицо, являющееся чуть ли не национальной гордостью. Джулио Андреотти - Мистер Италия и символ эпохи - вполне подходящая кандидатура. "Осудить Андреотти - это все равно что поставить под сомнение саму итальянскую историю, так как Андреотти - это символ национального возрождения. При нем итальянская экономика стала развиваться семимильными шагами, и из отсталых наша страна вышла в ведущие мировые державы", - выразил общее чувство ультраправый лидер Фини Жанфранко. "Андреотти - это символ, его нельзя пачкать и преследовать", - резюмировал недавно один из ведущих итальянских еженедельников.

"Давайте просто следовать фактам, - сказал 'Эксперту' член секретариата итальянской коммунистической партии Якоро Веньер. - Как только Берлускони узнал о приговоре, он сразу начал ожесточенную атаку против судей, которых он даже назвал сумасшедшими. Это была последнее, но далеко не единственное нападение Берлускони на итальянское правосудие. Президенту уже удалось провести несколько изменений в законодательстве, позволяющих ему и его соратникам избежать судебного преследования. Теперь нас больше всего беспокоит, что Берлускони пытается изменить сами основы демократии в итальянском обществе. Если же ему удастся это сделать, то он сможет тотально контролировать не только частные и общественные информационные потоки, но и гражданские права итальянцев".

Похоже, хитроумный Берлускони на этот раз сказал правду. Он действительно всецело на стороне пострадавшего сенатора, и, как только прокуратура зайдет слишком далеко в своих преследованиях "национального кумира", президент будет вынужден принять меры. Только на этот раз общественное мнение будет всецело на его стороне, так как он, Берлускони, "произведет чистку судейских" не из своих корыстных интересов, а чтобы восстановить "высшую справедливость".