Северная Корея готова реанимировать ракетно-ядерную программу. На прошлой неделе радио Пхеньяна сообщило, что КНДР пришла к необходимости иметь "ядерное оружие и иное мощное оружие с целью противостоять военным угрозам со стороны США". Кроме того, Пхеньян заявил, что намерен возобновить и испытания баллистических ракет в ответ на ведущиеся в Японии совместно с США работы по созданию противоракетной обороны. Параллельно с заявлением выступил северокорейский МИД. В нем говорилось, что КНДР готова к диалогу с США, если Вашингтон "признает суверенитет КНДР, заключит договор о взаимном ненападении и откажется от создания помех для экономического развития КНДР".
Американцы пока на северокорейский демарш не отреагировали. Судя по всему, КНДР решила прибегнуть к своему излюбленному методу военного шантажа. За несколько дней до "сенсационных" сообщений северокорейских СМИ Организация содействия развитию энергетики Кореи (КЕДО), куда входят США, Япония, ЕС и Южная Корея (однако первую скрипку играют американцы), приняла решение о прекращении с декабря поставок мазута в Северную Корею. Напомним, что США и КНДР заключили договор, согласно которому в обмен на отказ от ядерной программы по советским реакторам, способным вырабатывать оружейный плутоний, Вашингтон обязался построить реакторы на легкой воде, а в "переходный период" поставлять мазут для корейских электростанций. Ядерный реактор должны запустить к 2003 году, однако к настоящему времени была расчищена лишь строительная площадка.
Наиболее мягко на грозные заявления северного соседа отреагировали в Южной Корее. В Сеуле считают, что пока "рано говорить о том, что КНДР изменила свою политику в отношении ядерного оружия". Более того, министр объединения Чон Се Хен заявил, что решение КЕДО о прекращении поставок топлива "оказывает негативное влияние на межкорейские отношения". Такая позиция Сеула обусловлена тем, что Южной Корее нечего опасаться. Процесс сближения набирает обороты. Так что при возможном объединении с Севером Сеул помимо проблем, связанных с восстановлением экономики северного соседа, получит бонус в виде ракетно-ядерного оружия, что в нынешнее неспокойное время совсем нелишне.