В Британии в роли поджигателей классового конфликта выступили пожарные - они объявили забастовку и требовали повысить им зарплату на 40% (с нынешних 35 тыс. долларов до 50 тыс.). Правительству, а именно оно выступает в роли работодателя для пожарных, пришлось срочно привлекать к борьбе с огнем армейские части, которые заменили забастовщиков.
Требование о сорока процентах - чистая риторика, на самом деле пожарных устраивает надбавка в 16%, о которой они ведут переговоры. Однако правительство Тони Блэра по принципиальным соображениям не желает идти на уступки: оно опасается, что вслед за пожарными прибавки в зарплате потребуют работники других сфер общественного сектора - образования, здравоохранения, муниципальных служб. И опасения эти небеспочвенны: вслед на пожарными забастовку уже провели школьные учителя в районе Большого Лондона и муниципальные служащие по всей стране.
Требования госслужащих к правительству лейбористов как нельзя некстати. В начале этого года министр финансов Гордон Браун объявил, что правительство в ближайшие годы намерено вложить 40 млрд фунтов (почти 60 млрд долларов) государственных средств в улучшение качества общественных услуг - здравоохранения, образования, той же противопожарной службы. А потому в первый раз за последние два десятилетия власти решили пойти на повышение налогов. Однако теперь они не исключают, что большая часть этих средств пойдет не на строительство новых больниц и школ и не на повышение эффективности работы коммунальных служб, а на увеличение зарплаты работникам.
Во Франции же правоцентристскому правительству Жан-Пьера Раффарена первый раунд трудового конфликта удалось завершить малой кровью. Первыми объявили забастовку водители грузовиков и пообещали парализовать всю сеть национальных автострад, выставив на них "блокпосты". Однако немного пошумев, дальнобойщики договорились с работодателями и сняли блокаду. Из-за забастовки авиадиспетчеров пришлось отменить 90% всех рейсов в аэропортах Франции, но стачка продлилась всего лишь один день, равно и как забастовка служащих общественного транспорта.
Профсоюзы госслужащих обеспокоены планами правительства Раффарена приватизировать государственные компании, сократить бюджетные расходы и уменьшить пенсионные выплаты. Они организовали массовое шествие в столице Франции: от 30 до 50 тыс. забастовщиков прошли с факелами в руках по вечернему Парижу от Монпарнаса до фешенебельного 7-го района. Похоже, нынешний тур забастовок во Франции - проба сил перед крупномасштабными выступлениями.
Менее многолюдной оказалась демонстрация итальянских профсоюзов - около 20 тыс. человек выступили в Риме в поддержку рабочих автозаводов FIAT, тысячам из них грозит увольнение. В самом Риме и его окрестностях автосборочных заводов нет, так что шествие - лишнее напоминание властям о силе классовой солидарности итальянских рабочих.