Бизнес против налогов

2 декабря 2002, 00:00

Третья в нынешнем году встреча главы правительства Михаила Касьянова с представителями крупного бизнеса была практически целиком посвящена налоговой реформе.

На каждой встрече с представителями высшей власти бизнесмены пытаются доказать, что необходимо снизить налоговое бремя и упростить систему налогообложения. Начавшаяся налоговая реформа, по их мнению, ничего позитивного российскому бизнесу не принесла. Ликвидация же льгот и незначительное снижение ставок не то что не облегчили, а подчас даже увеличили налоговое бремя.

К нынешнему заседанию Совета по предпринимательству представители бизнеса подготовили 13 налоговых предложений. Речь прежде всего идет о снижении нагрузки на фонд оплаты труда. По мнению главы "Объединенных машиностроительных заводов" Кахи Бендукидзе, помимо снижения ставки подоходного налога необходимо уменьшить и единый социальный налог (ЕСН) с нынешних 35 до 11%, поскольку именно он мешает массовому выводу зарплат из тени. Еще одна проблема - налог на добавленную стоимость (НДС). Его, по мнению предпринимателей, надо снизить с нынешних 20 до 14-16% и упростить процедуру возврата. Особое внимание в своем выступлении г-н Бендукидзе уделил отмене инвестиционной льготы в налоге на прибыль, которая не стимулирует рост инвестиций в российские предприятия. По сути, предприниматели хотят восстановить эту льготу. Но поскольку вернуть ее в прежнем виде вряд ли удастся, предлагается предусмотреть возможность для организаций получать инвестиционный налоговый кредит в размере 30% от суммы налога сроком на три года. "Большие" предприниматели не забыли и о "маленьких", посетовав на заседании на плачевное положение малого бизнеса. Их существованию мешает не только большое налоговое бремя, но и плохое администрирование. Критерии малого бизнеса до сих пор весьма туманны: тот, кто вроде бы должен попадать в эту категорию, туда не попадает, и в то же время большая часть "средняков" косит под маленьких.

Михаил Касьянов пообещал рассмотреть предложения предпринимателей на заседании кабинета министров 5 декабря.