На встрече с президентом было решено создать из представителей Совета Федерации и Госдумы, с одной стороны, и Индустриального комитета (объединение многих ведущих медиа) - с другой, рабочую группу, которая не только уточнит поправки к двум указанным законам, но и займется разработкой нового закона о СМИ. Сами медийщики намерены разработать и утвердить "Конвенцию об этических нормах журналистов", которая будет регулировать поведение четвертой власти в кризисных ситуациях.
Нынешняя версия законопроекта о СМИ у работников отрасли вызывает массу нареканий. К примеру, в нем весьма расплывчато определено, что такое интернет-СМИ. При нынешней формулировке под это определение может попасть любой сайт и в то же время не попасть ни один. Неясно, надо ли им получать лицензию на работу?
Вторая претензия - большая часть законопроекта посвящена электронным СМИ, и в первую очередь телевидению, проблемам же печатных медиа внимания практически не уделяется - как утверждают, из-за сильного лобби электронщиков в профильном комитете Думы.
Наконец, ряд деятелей медиарынка высказывает сомнения в необходимости скорейшего урегулирования главного вопроса - об отношениях владельца СМИ и творческого коллектива. Из-за этого пункта, собственно, и затевается пересмотр закона, поскольку в нынешней редакции он не прописан.
К моменту повторного прохождения законопроекта через Думу он, судя по всему, претерпит значительные изменения.