Судный день монополий

16 декабря 2002, 00:00

На прошлой неделе правительство на специальном заседании утвердило увеличение тарифов на услуги естественных монополий в следующем году и объемы инвестиционных программ МПС, РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" на 2003 год.

На железнодорожные перевозки тарифы будут увеличены на 12% вместо предлагаемых МПС 18%. Цены на газ с 1 января 2003 года будут увеличены на 20% ("Газпром" предлагал на 37%). Правительство утвердило увеличение абонентской платы на электроэнергию на 12% (РАО "ЕЭС России" настаивало на 22%), на электроэнергию, отпускаемую с ФОРЭМ, тариф в 2003 году увеличится на 17-19% (РАО ЕЭС хотело 22,4%). Таким образом, в среднем тарифы на электроэнергию с нового года вырастут на 13-14%.

Существенному сокращению подверглись и инвестиционные программы естественных монополий на 2003 год. Для "Газпрома" программа утверждена в объеме 179,7 млрд рублей. Сам концерн планировал инвестпрограмму в объеме 204,5 млрд, которых с трудом должно было хватить на поддержание в нормальном рабочем состоянии магистральных газопроводов. Инвестиционная программа РАО "ЕЭС России" утверждена правительством на заседании в среду в объеме 23,5 млрд рублей (в проекте бюджета РАО ЕЭС планировались капвложения в размере около 32,7 млрд). МПС в следующем году сможет потратить на инвестиции 122,6 млрд рублей, хотя предполагало капвложения в размере 145,5 млрд при условии повышения стоимости своих услуг на 18%. Поскольку тарифы будут повышены лишь на 12%, реально капвложения МПС в следующем году не превысят 100 млрд рублей.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф назвал прошедшее заседание правительства "судным днем для естественных монополий". Очевидно, что главными его жертвами стали "Газпром" и РАО "ЕЭС России". Газовому монополисту теперь придется увеличивать заимствования, хотя объем его долгов уже приближается к 15 млрд долларов. Энергетикам решения правительства сулят целый букет проблем. Во-первых, они опять попадают в тарифные ножницы: подорожание газа на 20% при увеличении тарифа на электроэнергию лишь на 13-14% означает прямые убытки для ГРЭС. Сокращение инвестпрограммы ставит под удар главный проект 2003 года - запуск двух первых энергоблоков Бурейской ГЭС. А повышение тарифа ФОРЭМ на 19% может означать полный паралич оптового рынка электроэнергии, поскольку тариф поставщиков на ФОРЭМ уже сейчас сравнялся с тарифом покупателей, что приводит к стоимостному дисбалансу. И все это ради того, чтобы не выйти за 10-12% годовых темпов инфляции. Похоже, что низкая инфляция будет стоить дорого.