Экспорт платиноидов в надежных руках

Повестка дня
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)
"Норильский никель" и "Алмазювелирэкспорт" создали совместное предприятие, которое будет зарегистрировано за границей и будет контролировать продажи российских металлов платиновой группы.

В новом предприятии доля государства (в лице зарегистрированной в США компании "Алмаз" - дочерней структуры ФГУП "Алмазювелирэкспорт") составит 49%, а 51% будет контролироваться "дочкой" "Норильского никеля" - британской компанией "Норимет". Задача нового СП - наладить экспорт российских металлов платиновой группы, в первую очередь палладия. Поскольку основной производитель палладия - "Норильский никель" (на его долю приходится более 60% мирового производства палладия и 20% платины), неудивительно, что контроль в компании достался именно ему.

Принимать решения в новом СП будет межведомственный координационный совет, в состав которого войдут представители Центробанка, Минфина, "Алмазювелирэкспорта" и "Норникеля". Совет будет определять объемы и сроки экспорта, согласовывать доли экспортеров в общем объеме выделенной квоты. У нового предприятия появится возможность обнародовать информацию об объемах экспорта металлов платиновой группы, ведь действующее законодательство не позволяет "Норникелю" раскрывать объемы своего производства платиновых металлов. А открытие информации о поставках позволит стабилизировать ценовую ситуацию на рынке и довести цену на палладий с нынешних 240 до 300-400 долларов за унцию.

Новое СП создаст резервные запасы палладия за рубежом, что позволит российской стороне давать гарантии на исполнение обязательств по контрактам с зарубежными партнерами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама