Связь так и не наладили

Елена Рыцарева
23 декабря 2002, 00:00

Увлекшись межведомственными разборками, разработчики новой редакции закона "О связи" забыли об операторах и технологиях.

На минувшей неделе завершился прием поправок в новую редакцию закона "О связи". Закон в предыдущей редакции, принятый в 1995 году, был недостаточно конкретен и отражал состояние отрасли в эпоху приватизации. Нынешняя же редакция по сути абсолютно новый правовой акт, призванный регулировать уже настоящий свободный рынок. Закон создавался в течение двух лет, прошел первое чтение в ноябре, но до сих пор остается яблоком раздора между связистами, различными ведомствами, депутатами обеих палат и политиками "с самого верха". Количество поправок к новой редакции закона, внесенных депутатами, уже достигло восьмисот.

Однако столь бурная законотворческая активность зачастую вызвана вовсе не радением о развитии отечественных телекоммуникаций (например, настаивая на запрете повременной оплаты телефонных переговоров, многие депутаты просто-напросто "соответствуют" имиджу борца за права народа). МАП и Минэкономики пытаются оттянуть часть телекоммуникационного пирога от Минсвязи. В этом им помогает РСПП, который настаивает на выводе из компетенции Минсвязи функций лицензирования, распределения частот и надзора за связью. Некоторым же чиновникам закон очень нравится - они нашли в новой редакции еще один ручеек платежей, которые можно будет получать с операторов. Несмотря на существенные противоречия между заинтересованными ведомствами и группами, второе чтение, судя по слухам из Госдумы, может пройти еще до Нового года. А после этого значимые поправки в закон внести будет практически нереально.

Участникам же рынка (мнение которых почти не принимается в расчет) только и остается надеяться на эти противоречия. Между тем новая редакция закона может очень сильно повлиять на бизнес. Ведь все нововведения направлены, по существу, на регулирование финансовых отношений между операторами и финансовых отношений операторов с органами исполнительной власти.

Куда денежки нести

Минсвязи, основной автор нового документа, позиционировало его как закон прямого действия. Действительно, в статьях четко зафиксирован, например, лицензионный сбор (1000 рублей), плата за дополнение к лицензии (100 рублей) и т. д. Между тем существенно более значительные платежи остались "непрописанными". Решения о них спущены ниже - на уровень (будущих) постановлений правительства. Это и пугает связистов.

Массу разночтений вызывает новое в России понятие "универсальная услуга". Под этим термином (неудачная калька с американского universal services) на самом деле понимаются общедоступные услуги связи ("оказание которых любому пользователю на территории РФ в заданный срок с установленным качеством и по доступной цене является обязательным для операторов универсального обслуживания"). Намерения разработчиков закона понятны: универсальную услугу должен получить житель каждой глухой деревни. Но по своей воле вести туда телефонную линию никто не будет: невыгодно. Поэтому Минсвязи решило вопрос волевым способом - собрать деньги со всех операторов, а из этих средств потом компенсировать убытки той компании, которая займется оказанием универсальных услуг. Компания эта или будет выбрана по конкурсу, или назначена (из числа тех, кто занимает прочное положение на рынке). Такой принцип финансирования убыточных, но социально важных услуг связи уже широко используется в мире. Но сразу настораживают несколько моментов.

Прежде всего не ясны принцип формирования и статус "резерва универсального обслуживания" (куда и будут отчислять деньги операторы). В законе не сказано, сколько именно средств будет идти туда. По слухам, все операторы должны будут отчислять в резерв 3-5% от своих доходов от основной деятельности. Именно доходов, а не прибыли. То есть поборами будут обложены даже убыточные компании. Сумма получается немаленькой. объем услуг связи в этом году составит, по предварительным прогнозам, около 8 млрд долларов, а значит, отчисления в резерв достигнут 250-400 млн долларов. Распоряжаться этими деньгами будет, по всей вероятности, Минсвязи (в законе это пока не определено). Причем, как уже неофициально сообщали операторам чиновники этого ведомства, компенсация убытков от универсальной услуги непременно будет происходить с задержкой "от шести месяцев и более".

Кроме того, не ясен состав универсальной услуги. В кругах, близких к разработчикам закона, считают, что под универсальной услугой "на первом этапе" будут пониматься таксофоны, которые должны быть установлены почти в каждом населенном пункте. Общеизвестно, что таксофоны - постоянная жертва вандализма. Так что менять их будут очень часто, а заодно и списывать из резерва все новые и новые средства.

Еще одни узаконенный побор операторы будут платить на содержание органа государственного надзора за связью (Госсвязьнадзора). В принципе, этот орган, необходимый для контроля за выполнением условий лицензий, использованием частот и т. д, должен напрямую финансироваться из бюджета. Но в бюджете на это, как всегда, нет средств, поэтому на "надзирателей" будут скидываться участники рынка. А сколько именно будут платить операторы - в законе не прописано. Согласно действующему приказу Минсвязи, эти платежи составляют 0,3% доходов от оказания услуг связи. Некоторые операторы пытались обжаловать такое решение, но безрезультатно.

Трафик задарма

Взаимодействие традиционных и "новых" операторов - головная боль отрасли. Сейчас монополисты местной связи - дочерние предприятия "Связьинвеста" - всячески препятствуют появлению в их регионе новых игроков (например, сотовых компаний) и с большим скрипом присоединяют их новые сети к своим сетям. Чужакам выставляют немыслимые цены, зато аффилированным структурам дают пользоваться ресурсами своей сети почти бесплатно. Новый закон предполагает, что договор о присоединении будет публичным (предусмотрена даже публикация в СМИ), в результате чего цены должны стать равными для всех.

Впрочем, и тут дело не доведено до конца. Ведь в развитых странах любому оператору платят за входящий к нему трафик те игроки рынка, от которых этот трафик идет. Сам же оператор платит другим игрокам за исходящий трафик. В России же сотовые компании платят монополисту местной связи, а он за исходящий от него трафик не платит никому. Эта диспропорция новым законом не учитывается. Правда, МАП в следующем году намерен разработать новые принципы взаиморасчетов за трафик, но пока ситуация сохраняется.

Примерно такая же картина складывается с принципами лицензирования. С одной стороны, в законе четко прописаны условия и процедура, по которой выдается лицензия на те или иные услуги. Но есть один настораживающий операторов пункт. Согласно статье 33, в выдаче лицензии может быть отказано, если соискатель "не имеет технической возможности реализовать заявленную деятельность". Но до выдачи лицензии оператор не вправе строить сеть, а если у него нет сети, то нет и технической возможности предоставлять услуги связи. Таким образом, отказать в выдаче лицензии можно фактически любому оператору.

О технологиях забыли

У прочитавшего закон складывается впечатление, что этот документ пытается решить существующие конфликты в отрасли, но совершенно не заглядывает в будущее. Ни в экономической, ни в технической сфере. Если Россия собирается вступать в ВТО, то она должна иметь независимый регулирующий орган, занимающийся и лицензированием, и контролем за частотами, и решением споров между операторами. Но в новой редакции все эти функции по-прежнему приписаны Минсвязи.

Особое внимание закон, что совершенно правильно, уделяет операторам, занимающим значимое положение в том или ином регионе. Только определяются такие операторы с точки зрения традиционной телефонии (количества номеров, емкостей, возможностей пропуска трафика), монополизм же интернет-провайдера остался за бортом. Между тем все аналитики предсказывают в ближайшем будущем опережающий рост не обыкновенного голосового трафика, а услуг сетей передачи данных и мультисервисных услуг. Не нашли отражения в законе не только сотовое телевидение или передача изображения в сетях третьего поколения мобильной связи, но даже IP-телефония (передача голоса по Интернет-сетям).

Слов о технической политике и новых технологиях нет даже в первой главе - "О целях". Похоже, разработчики закона забыли о том, что регулируют высокотехнологичную отрасль.