"Лики любви" - пожалуй, самое странное и эклектичное российское кинособытие. Еще не так давно фестиваль с диковатым названием вызывал лишь иронию, а заголовки посвященных ему газетных статей веселили публику милыми каламбурами вроде "Фрики любви", "Тики любви" и "Клики любви". В этом году каламбуров куда меньше - то ли надоели, то ли ирония стала выглядеть неуместной. "Лики любви", ко всеобщему удивлению, изменились.
Начать хотя бы с того, что в этом году в программу включен фильм с гомосексуальным героем ("Вдали от рая" Тода Хейнса) - раньше хозяин фестиваля Марк Рудинштейн постоянно подчеркивал, что "Лики" посвящены лишь традиционной, разнополой любви. Кроме того, значительно обширнее, в полном соответствии с нынешней киномодой, оказалась география представленных картин - от Исландии ("Смех чайки" Агуста Гудмундсона) до Ирана ("Я - Таране, мне 15 лет"), от США ("Секретарша" Стивена Шнайберга) до Японии ("Куклы" Такеши Китано) и Южной Кореи ("Оазис" Ли Чанг Донга). Намного разнообразнее стали типажи: немногочисленные романтические влюбленные теряются на фоне шизофреников, садо-мазохистов, имбецилов и паралитиков. А публика фестиваля теперь делится на две непохожие группы - синефилов и тех, кто просто хочет "быть первым", попасть на показ модных фильмов за пару месяцев до их выхода в прокат.
Для первых лакомым кусочком конкурсной программы стали фильмы стран бывшего соцлагеря - благо программный директор "Ликов" Сергей Лаврентьев особенно любит восточноевропейское кино. Ну а вторых привлекали сенсации и открытия других международных фестивалей - фильмы Такеши Китано, Ли Чанг Донга, Тода Хейнса и Веры Сторожевой.
Главным ожиданием фестиваля были, конечно, "Куклы" (картина шла вне конкурса, как "специальное событие") - фильм Китано без самого Китано. Парализованное и лишенное мимики лицо режиссера-"якудзы" ни на секунду не появляется в кадре. Однако все особенности стиля Китано тут как тут: история крошится на эпизоды и статичные картинки-натюрморты, звук и изображение часто не совпадают, по очереди обгоняя друг друга. Фабула фильма - несколько мало связанных друг с другом историй-сказок. В центре - сюжет о молодом клерке Мацумото, сбежавшем с собственной свадьбы к безумной возлюбленной по имени Савако. Привязав к себе девушку красной бельевой веревкой, Мацумото весь фильм бредет по живописнейшим местам Японии. По пути ему попадаются другие персонажи, у каждого из которых своя, тоже печальная и сентиментальная, любовная история.
Не менее эстетское впечатление производит "Вдали от рая" Хейнса. Используя шаблон любовно-бытовой драмы, Хейнс создал настоящую "энциклопедию американской жизни" 1950-х: экономический рост и товарное изобилие, начало бэби-бума и расовая сегрегация, торжество ценностей среднего класса и расцвет подпольной гей-субкультуры. Герои фильма, семья Уитекеров, - типичные персонажи американского кино, рекламных постеров и гламурных журналов той эпохи (для усиления глянцевого эффекта Хейнс не только использовал старомодные "текниколорные" цвета, но и заменил в начальных кадрах фильма настоящие листья деревьев на пластиковые муляжи). Как и положено в мире журналов, в картине Хейнса нет ни одного "острого угла", все герои прекрасные люди, и с самого начала кажется, что все закончится хорошо, - так что даже финальный развод супругов Уитекер воспринимается зрителем как органичный хеппи-энд.
Фильм "Небо. Самолет. Девушка" Сторожевой тоже оказался волшебной сказкой про любовь - пусть даже и довольно мрачной, с заведомо плохим концом. В основе сценария "Неба" - пьеса Эдварда Радзинского "104 страницы про любовь". Та самая, по которой был снят культовый фильм 60-х "Еще раз про любовь" Георгия Натансона (он тоже шел на фестивале, в программе старого кино). Несмотря на то что функции режиссера в "Небе" выполняла Сторожева, безусловное лидерство принадлежит не ей, а Ренате Литвиновой, которая в фильме повсюду: она не только снялась в главной роли, но также была автором сценария и одним из продюсеров картины. И постоянное присутствие в мелодраме темы смерти, конца и распада - ее рук дело.
Южнокорейский "Оазис" - фильм совсем другого сорта. Эта экстремистская и реалистичная картина безо всяких кинематографических ухищрений рассказывает об отношениях между двумя маргиналами: имбецилом Йонг Ду и больной ДЦП Гонг Ю (особенно впечатляет продолжительная эротическая сцена между тупо глядящим в стенку Йонг Ду и бьющейся в судорогах Гонг Ю). Сыгравшая Гонг Ю кореянка Мун Со Ри получила в Венеции премию Марчелло Мастроянни как лучшая молодая актриса. Эта награда действительно заслуженна - в игре Со Ри совсем нет гротеска, образ искореженной болезнью Гонг Ю очень точен.
Включение в конкурсную программу "Оазиса", шокировавшего даже ко всему привычное венецианское жюри, стало еще одним доказательством того, что "Лики любви" - вполне перспективный проект. За пять лет своего существования фестиваль превратился из увеселительного монстра, изрядно потешавшего публику разухабистым кичем, в стильное и современное мероприятие. Недаром фестиваль поменял целевую аудиторию - те, кто раньше воспринимал его как свидетельство безнадежной провинциальности нашего кинорынка, теперь относятся к этому киносмотру вполне серьезно. И даже традиционной церемонией открытия, которая прежде напоминала вечер отдыха в сельском доме культуры - с многочасовыми плясками неведомых мальчиков в трико и пожилых девушек в перьях, - в этом году зрителей мучили всего пятнадцать минут.