Японцы - лидеры по американским патентам

20 января 2003, 00:00

Глобальную ПРО без нас не построить

В прошлую среду во время посещения девятой дивизии ПРО Космических войск, расквартированной в подмосковном Софрине, министр обороны Сергей Иванов сделал сенсационное заявление: при соблюдении ряда условий Россия может сотрудничать с США в области создания стратегической системы противоракетной обороны.

Во-первых, такое сотрудничество должно строиться на правовой базе, то есть надо подписать соответствующий договор. Во-вторых, в рамках совместных работ необходимо защитить российские технологии и интеллектуальную собственность. И наконец, в-третьих, создаваемая система ПРО не должна быть направлена против России или США. Господин Иванов особо подчеркнул, что, хотя планы США по созданию национальной ПРО в обозримой перспективе не угрожают национальной безопасности России, они вызывают у него недоумение.

Создание НПРО США предусматривает подключение к ней систем предупреждения о ракетном нападении, находящихся на территории Великобритании и Гренландии (см. также "Блэр готов прикрыть Америку"). "Непонятно, зачем там держать системы предупреждения, если трассы ракет 'стран-изгоев' там не могут проходить по определению", - отметил господин Иванов.

Несмотря на довольно сдержанный тон, заявление Сергея Иванова стало по сути первым неофициальным положительным ответом России на американскую инициативу. Напомним, что США предложили нашей стране объединить усилия в создании ПРО еще в ноябре прошлого года. Тогда в интервью "Эксперту" старший вице-президент корпорации Boeing (генподрядчик Пентагона по ПРО) и бывший посол США в России Томас Пикеринг заявил, что уже провел предварительные переговоры с партнерами из России и теперь ждет положительного решения нашего правительства. Заинтересованность американцев в российском участии легко объяснима. В самой Америке дела по созданию ПРО идут из рук вон плохо, а расходы на создание системы могут превысить ранее запланированные более чем в десять раз. По расчетам вашингтонского Центра по контролю за вооружениями, реализация всех проектов стратегической ПРО может обойтись США в 1,2 трлн долларов до 2035 года. Эта сумма включает в себя затраты на разработку, развертывание и поддержание в боеготовности всех компонентов системы. Только создание ракет-перехватчиков шахтного базирования потребует затрат в 110 млрд долларов до 2015 года. Разработка боевого химического лазера, устанавливаемого на самолеты Boeing 747, обойдется американской казне в следующие тринадцать лет еще в 11,2 млрд долларов. Самым дорогостоящим проектом станет создание высокоэнергетического лазерного оружия и его установка на низкоорбитальных спутниках. Это обойдется в 423 млрд долларов.

По плану Пентагона первый эшелон системы ПРО должен начать функционировать к 2007 году. Однако уже сейчас ясно, что уложиться в эти сроки не удастся. Представитель Пентагона Рик Ленер на днях заявил, что США решили отказаться от планов проведения двух испытаний, запланированных на зиму и весну этого года, из-за того что Boeing срывает график создания ракеты-перехватчика нового типа. Ранее предполагалось, что новая ракета будет готова в 2000 году, но из-за технических проблем Boeing так и не смог ее сделать.

Сергей Иванов заявил, что "у России в области ПРО есть такие технологии, которых нет ни у кого в мире". Большинство военных экспертов полагают, что сотрудничество России с США начнется с создания нестратегической ПРО театра военных действий в Европе. Как сообщил первый замначальника генштаба Юрий Балуевский, Россия и США на двусторонней основе уже проводят командно-штабные учения по ЕвроПРО, отрабатывая различные аспекты взаимодействия - от обмена информацией раннего предупреждения об обнаруженных пусках ракет до согласованного целераспределения в совместной зоне обороны. По словам господина Балуевского, к созданию ЕвроПРО можно приступить уже в начале этого года, но сначала нужно дождаться окончательного согласования плана сотрудничества специальной рабочей группы, которая действует в рамках Совета Россия-НАТО.