Там, где скрывается бен Ладен

20 января 2003, 00:00

Обстановка в районе афгано-пакистанской границы, а именно там, по данным различных разведок, находится сейчас Усама бен Ладен, накаляется. В конце декабря впервые за время антитеррористической операции зарегистрировано боевое столкновение между американскими военными и пуштунскими "скаутами" пакистанской армии. Произошло это на племенных территориях Южного Вазиристана, в 65 км от провинциального центра, города Ваны. Погиб, по данным американцев, один их солдат.

Пакистанские пограничники утверждают, что американцы, преследуя группу партизан-пуштунов, вошли на пакистанскую территории и были обстреляны пуштунским же пограничником, носящим пакистанскую форму. Вызванный американским патрулем самолет сбросил две бомбы на пакистанское медресе, где якобы находился этот боец. Местная законодательная ассамблея, попавшая после октябрьских выборов прошлого года под полный контроль исламских фундаменталистов, единодушно выразила протест.

Этот инцидент наглядно продемонстрировал рост антиамериканских настроений в регионе. Совсем недавно известная американская общественная организация Pew Research Center опубликовала предварительные результаты своего очередного социологического обследования, проведенного в сорока четырех странах. Согласно этим данным, за время антитеррористической операции рейтинг США снизился практически везде, достигнув уровня "крайней неприязни, если не ненависти" в мусульманских государствах. Исключением стал Узбекистан, где рейтинг проамериканских симпатий возрос с 56 до 85%. Своего же абсолютного минимума рейтинг достиг в Пакистане, где он упал в два с половиной раза - до 10%.

Причины диаметрально противоположной реакции узбеков и пакистанцев очевидны: первые благодарны американцам за разгром корпуса Джумы Намангани, вторые - возмущены разгромом талибов. Последнее относится прежде всего к пуштунам, ибо именно их власть представляли талибы в Афганистане. И даже обильная экономическая помощь, которую США сейчас оказывают Пакистану, не смогла переломить ситуацию. Теперь на пуштунские территории вновь стягиваются ранее разгромленные в Афганистане алькаидовцы и талибы.

Пуштунские племена вазири прославились своим сопротивлением английской армии в XIX веке. Владение современным оружием, в том числе тяжелыми минометами, является у них традицией. Второй их традицией является право на свободное передвижения через "линию Дюрана" - государственной границы с Афганистаном здесь просто не существует. Соответственно, никакой американский спецназовец не сможет отличить мирного пакистанского вазири от афганского партизана, лашкара. А сейчас, после подключения к афганскому джихаду отрядов Гульбеддина Хекматиара, партизанская война в Афганистане может вспыхнуть с новой силой.