Железнодорожный узел

20 января 2003, 00:00

Открытие железнодорожного сообщения между Сочи и Сухуми может свести на нет наметившееся потепление в российско-грузинских отношениях. Президент Эдуард Шеварднадзе в интервью Национальному радио заявил, что продление мандата российским миротворческим силам в зоне грузино-абхазского конфликта "напрямую связано с последними действиями России в зоне конфликта. Это и пуск поезда Сочи-Сухуми, и продолжающаяся практика предоставления российских паспортов жителям Абхазии". По словам грузинского президента, "действия российской стороны непонятны, особенно с учетом того, что в конце месяца Совет Безопасности ООН намерен обсудить абхазский вопрос".

Грузинские власти подчеркивают, что решение об ограничении контактов с самопровозглашенной Республикой Абхазия было принято на уровне глав государств СНГ. И объяснения российской стороны о том, что железнодорожное сообщение с Сухуми восстановлено по инициативе какой-то частной фирмы, называются неубедительным. (Так же, как, к слову, и аналогичные оправдания Турции в отношении своих плавсредств, регулярно вывозящих из неподконтрольной автономии уголь и древесину.)

"Экономическая блокада Абхазии благодаря российской политике стала фикцией. Российские бизнес-структуры скупают за бесценок курорты, санатории, землю, приватизируют предприятия. Платежным средством является рубль. Граница на этом участке условная. В российских магазинах полным-полно сельскохозяйственной продукции из Абхазии. Плюс беспрепятственное предоставление гражданства. Что же это, если не фактическая аннексия?!" - говорит лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Министр по особым поручениям Малхаз Какабадзе намерен провести по всем этим вопросам переговоры со спецпредставителем президента РФ Валерием Лощининым, который должен приехать в Тбилиси до конца января. "Грузия рассчитывает, что проблемы удастся решить в двустороннем формате. В противном случае мы будем настаивать на полной замене миротворческого контингента. Ведь правовой возможности оставить российские 'голубые каски' в Абхазии без согласия грузинской стороны не существует", - подчеркнул он.

Однако, судя по всему, дело до этого не дойдет. Сам Эдуард Шеварднадзе косвенно признал, что мандат миротворцев на сей раз все-таки будет продлен, хотя бы потому, что в столь сжатые сроки замены не найти. К тому же находящийся с визитом в Москве грузинский министр транспорта и коммуникаций Мераб Адеишвили сообщил, что заручился предварительными заверениями российских коллег в ближайшее время все-таки прекратить железнодорожное сообщение между Сочи и Сухуми.