Наш рубль и наш газ

Повестка дня
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)
На прошлой недели президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Минск. Стороны констатировали "некоторое отставание" в экономической интеграции двух государств.

Встреча президентов России и Белоруссии стала возможна только после того, как Минск пошел на серьезные уступки в приватизации "Белтрансгаза". То есть после того, как Александр Лукашенко смирился с неизбежностью передачи контрольного пакета акций "Газпрому". Поскольку цель визита Владимира Путина к белорусскому коллеге носила ярко выраженный экономический характер, будущим российским инвесторам впервые были названы реальные сроки - по переходу на российский рубль в качестве единой валюты (к январю 2005 года) и созданию совместного российско-белорусского предприятия по транспортировке российского газа в Европу (к июлю 2003-го).

"Входящие в союзное государство страны должны действовать по одним и тем же экономическим законам. Иначе будут возникать постоянные споры и мы не будем знать, кто прав, кто виноват", - заявил Владимир Путин. Он попенял белорусской стороне на то, что та вносит в союзный бюджет едва ли 30% положенной суммы, и получил заверения Лукашенко в том, что ситуация будет исправлена.

Еще одним реальным достижением этой встречи стало заявление российского президента о том, что "новое российское миграционное законодательство не распространяется на граждан Белоруссии". В ответ белорусские налоговики, выполняя пожелания двух президентов о необходимости унификации таможенного и налогового кодексов, снизили общую сумму платы за проезд для владельцев легковых автомобилей, зарегистрированных в России, по автомобильной дороге М-1/Е30 Брест-Минск-граница РФ с шести долларов до двух. Вот, собственно, и все.

Ключевой вопрос интеграции - разработка единого конституционного акта, от которого зависит, будет ли она вообще возможна, отправлен на очередную доработку. Заседание Высшего совета союзного государства, которое состоялось во второй день визита, снова закончилось туманными формулировками: в этот раз было заявлено, что формула союза и принципы устройства его высших органов власти будут подготовлены к марту этого года. И хотя встреча двух президентов носила явно примирительный характер, главные проблемы сосуществования двух стран и взаимоотношения их лидеров остаются открытыми.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама