Зима агитирует за АЭС

Международный бизнес
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

Необычно суровая зима в Скандинавии - временами столбик термометра опускался до минус 40 градусов - вызвала не только энергетический кризис, но и рост популярности ядерной энергетики. Этой зимой в Швеции и в Норвегии резко взлетели цены на электроэнергию - по сравнению с летом они увеличились в пять раз. Скандинавы привыкли щедро расходовать электроэнергию (в Норвегии электричеством даже обогревают тротуары), а теперь в Финляндии, Швеции и Норвегии в моду входят энергосберегающие лампочки. Но электроэнергии все равно не хватает. Чтобы удовлетворить растущий спрос, скандинавские страны впервые с середины 90-х вынуждены импортировать электроэнергию.

Основной фактор нынешнего энергокризиса, конечно же, не сезонный, а структурный. В Норвегии, несмотря на огромные запасы нефти и газа, электроэнергия производится исключительно на основе водной энергии - на ГЭС и на приливных электростанциях (работают на энергии морских приливов). В Швеции тоже очень велика доля ГЭС - они вырабатывают половину всей электроэнергии. Благодаря зимнему энергокризису стало ясно, что силами одних ГЭС растущий спрос удовлетворить невозможно. Вот в скандинавских странах и активизировались сторонники ядерной энергетики.

Сейчас программу строительства АЭС последовательно развивает только Финляндия. В прошлом году финны приняли решение о строительстве пятого реактора. В Швеции же под давлением "зеленых" правительство еще в 1997 году приняло решение о постепенном свертывании ядерной энергетики. И в 2000 году был действительно остановлен первый реактор, в 2003-м планировалось остановить второй. Суровая зима дала новые аргументы сторонникам ядерной энергетики.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама