Рекордный дефицит американского бюджета

10 февраля 2003, 00:00

На прошлой неделе Джордж Буш представил в конгресс проект бюджета страны на следующий финансовый год. объем бюджета составит около 2,23 трлн долл. Проект предусматривает рекордный для США дефицит даже без учета расходов на ведение боевых действий против Ирака. В текущем финансовом году дефицит бюджета составит 304 млрд долларов, в следующем - 307 млрд. Это значительно выше предыдущего "рекорда" 1992 года - тогда бюджетный дефицит достиг 290 млрд долларов. Представленный проект лишний раз продемонстрировал, насколько за последние два года в США ухудшилась ситуация с госфинансами - ведь еще в 2000 году американский бюджет был профицитным.

Резкое увеличение дефицита вызвано произведенным одновременно масштабным сокращением налогов и увеличением расходов на государственную безопасность и оборону. Если Бушу удастся реализовать все свои планы, расходы на госбезопасность будут увеличены до 41 млрд долларов, а оборонные расходы возрастут до 378 млрд. Также 36,2 млрд долларов получит недавно образованное министерство национальной безопасности, призванное охранять граждан США от возможных терактов. При этом в представленный бюджет не заложены расходы на ведение войны против Ирака, которые, по мнению специалистов, составят по меньшей мере 61 млрд долларов (именно столько было потрачено на войну в Персидском заливе в 1991 году).

Судя по всему, в ближайшие годы дефицит бюджета будет только расти, поскольку налоги предполагается сокращать, а расходы на оборону, напротив, постоянно увеличивать. Об этом свидетельствует обнародованная в самом начале года десятилетняя программа оздоровления американской экономики. Общий объем снижения налогов за десять лет оценивается в 674 млрд долларов. Что касается расходной части бюджета, то шестилетний план военных расходов предполагает ежегодное увеличение бюджета Пентагона на 20 млрд долларов, в результате чего уже к 2009 году он составит 484 млрд. Каким будет дефицит бюджета в случае реализации этих планов, можно только догадываться.