Новый командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс на завершившейся в Мюнхене Международной конференции по безопасности объявил о планах сократить численность войск США, размещенных на базах в Германии. После второй мировой войны Германия была главной опорой американского военного присутствия за рубежом. Теперь выводимые из ФРГ американские части планируется перебрасывать на военные базы в странах Восточной Европы, вошедших или собирающихся войти в состав НАТО. Европейские базы станут пунктами размещения военной техники, которым будут приданы компактные воинские соединения, поддерживающие ее боеготовность. В случае кризиса на Ближнем Востоке, в Азии или Африке войска будут перебрасываться из США на европейские базы, развертываться в полноценные боевые единицы и затем направляться в "горячие точки".
Американские военные подчеркивают, что все эти изменения носят структурный, а не политический характер и никак не связаны с попытками Германии противостоять американским планам войны в Ираке. Однако многие влиятельные европейские политики и политологи считают, что американцы более не считают Германию надежным союзником и поэтому предпочитают уменьшить свою от нее зависимость в военной области.
В тот же день, когда генерал Джонс сделал свое заявление на встрече с политиками и военными экспертами - членами делегации США на конференции в Мюнхене, газета New York Times сообщила, что фактический правитель Саудовской Аравии принц Абдалла вместе с другими членами королевской семьи приняли решение о выводе из страны американских войск, размещенных там со времени войны в Заливе. (В 90-м году Саудовское королевство было главной опорой прямого американского военного присутствия в нефтеносной зоне Персидского залива.) Очевидно, теперь эта роль будет возложена на Ирак, который после планируемой силовой операции и разгрома Саддама Хусейна, согласно американским планам, должен подвергнуться многолетней оккупации войсками США.
Саудовские и американские власти также стараются сохранить политкорректность, отказываясь комментировать сообщения о грядущем выводе воск из королевства. Кондолиза Райс поспешила опровергнуть сведения, опубликованные в New York Times. Однако газета ссылается на многочисленные интервью с принцами правящей династии. По их словам, принц Абдалла попросит американцев удалиться сразу после разгрома Саддама Хусейна, когда будет устранена официальная причина их присутствия - защищать королевство от Саддама.
По сведениям саудовских источников, после ухода американцев принц Абдалла планирует провести демократические реформы, итогом которых через шесть лет будет создание парламента, какового в стране еще никогда не было. Реформы должны позволить правящей династии расширить свою социальную базу и ослабить влияние ваххабитского духовенства, препятствующего модернизации страны. Американская оккупация привела к невиданному росту оппозиционных настроений среди саудовцев и превратила бен Ладена в весьма популярную фигуру. Многопартийные выборы, состоявшиеся недавно в Бахрейне, Марокко, Турции, Пакистане, привели к победе исламские партии. Поэтому саудовские принцы справедливо опасаются, что до ухода американцев любой парламент окажется источником смуты.