Японцы намерены торговаться

Международный бизнес
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)

Крупнейшая газовая компания Японии Tokyo Gas заявила, что хочет добиться, чтобы оператор проекта "Сахалин-2" - компания Sakhalin Energy - продавал ей сжиженный природный газ дешевле, чем он стоит сейчас на азиатском рынке. К этому решению ее подвиг пример Китая: в прошлом году тот получил огромную скидку в 25% по своим первым контрактам на закупку газа в Австралии и Индонезии.

Уже в марте Tokyo Gas намерена начать переговоры с представителями проекта "Сахалин-2" о покупке с 2007 года 1 млн метрических тонн сжиженного газа в год. Это будет первая сделка такого масштаба с Россией. Самый крупный держатель акций проекта "Сахалин-2" - англо-голландская корпорация Royal Dutch/Shell, ей принадлежит 55%. Пакетами по 25 и 20% соответственно владеют японские торгово-инвестиционные фирмы Mitsui и Mitsubishi. Они разрабатывают Пильтун-Астохское и Лунское месторождения углеводородов, где может производиться 9,6 млн тонн сжиженного газа в год.

Япония - ведущий мировой импортер сжиженного природного газа. В прошлом году она приобрела его на 12,5 млрд долларов, но японские газовые и энергетические компании хотят приобретать этого экологически чистого топлива еще больше, к тому же оно дешевле нефти. Одна только Tokyo Gas ежегодно покупает за границей 7,5 млн тонн сжиженного природного газа, в Японии у нее более 9 млн потребителей, и значительная их часть - в районе "большого Токио". Сейчас компания поставляет газ главным образом с Ближнего Востока и из Юго-Восточной Азии, но она не хочет, чтобы ее бизнес целиком и полностью зависел от кризисных регионов, а потому Tokyo Gas стремится диверсифицировать свои источники поставок. И она уже покупает газ с проектов в Малайзии и Брунее, которые, кстати, инвестирует Shell. Но азиатские поставщики удалены от Японии минимум на 4500 км, а сахалинские месторождения - всего лишь на 1800 км.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама