Первая жертва неначавшейся войны

Повестка дня
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)
Американская кабельная новостная телекомпания MSNBC объявила, что снимает из эфира программу знаменитого американского тележурналиста, пионера политического ток-шоу Фила Донахью.

Как заявляет руководство MSNBC, передача закрыта из-за ее низкого рейтинга у зрителей. Сам же Донахью считает, что решающим оказался политический фактор - ведь в своих программах он сомневался в необходимости американского военного вторжения в Ирак. Одна версия не исключает другой: в последнее время в Америке наблюдается подъем "патриотических" и правоконсервативных настроений, и немудрено, что телеведущий, пропагандирующий "пораженческие" настроения, даже такой заслуженный, оказывается не ко двору.

Фила Донахью считают изобретателем жанра политического ток-шоу. Первая его дискуссионная передача вышла в эфир в 1967 году, с 1970-го по 1996 год она транслировалась на всю страну и породила множество подражаний. Полгода назад после долгого перерыва Донахью вернулся в телеэфир - MSNBC поставила его программу в прайм-тайм, чтобы сделать ее своей "фирменной маркой". И первая и последняя передачи Донахью на MSNBC были на тему "Должны ли США смещать Саддама Хусейна?".

Согласно февральским рейтингам, у программы Донахью было 466 тыс. зрителей и она занимала третье место среди аналогичных передач. На первом - Fox News с передачей ультраконсервативного ведущего Билла О`Рейли, у него аудитория в 2,7 млн человек, и она стремительно растет.

Донахью по своим политическим взглядам всегда был ярко выраженным либералом (в американской терминологии это означает "левый"). Хотя шоу Донахью и отстает от программы О`Рейли, тем не менее оно было самой популярной передачей MSNBC. Поэтому компания, считает ведущий, увольняя его, старается "перефоксить" Fox News - она резко кренится вправо, поскольку сразу нанимает на работу ведущими трех консервативных республиканцев. В одной из интернет-газет появился текст конфиденциального доклада компании MSNBS. В нем Донахью характеризуется как "уставший левый либерал, который потерял контакт с нынешней рыночной конъюнктурой" и который сделает свою передачу "прибежищем для антивоенного либерализма, в то время как конкуренты не упустят возможности, чтобы помахать знаменем". Подлинность документа руководство телекомпании не подтвердило, но и не опровергло.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама