Налоговый дисбаланс

Экономика и финансы
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)

Реальный уровень налогообложения американских корпораций ниже, чем у частных лиц. Согласно данным агентства Bloomberg, в 2001 году восемь из тридцати ведущих компаний, входящих в Dow Jones, заплатили налоги по ставке меньше 20% в отношении к их прибыли по профилирующей деятельности, тогда как рядовые американцы будут платить по максимуму - 39,1% от реальных доходов.

Способы, с помощью которых ведущие американские корпорации вполне легально занижают свою налогооблагаемую базу, широко известны. Например, выдать своим же подразделениям кредиты на исследования, они не облагаются налогом, или выплатить сотрудникам зарплату в виде опционов. Так, например, только компания Microsoft, используя данную схему, увела из-под налогообложения в период с 2000-го по 2002 год в общей сложности 9,2 млрд долларов.

Еще один распространенный способ ухода от налогов - вынести как можно больше подразделений компании в офшорные зоны. Так, обанкротившийся энергетический концерн Enron в рамках стратегии по уменьшению налогооблагаемой базы разместил около 700 своих подразделений на Каймановых островах. Эту тактику используют и другие киты американского бизнеса. В частности, у General Electric около ста филиалов за рубежом.

Результаты подобной "оптимизации" налогов не заставляют себя долго ждать. В 2001 году ведущие корпорации Microsoft и General Electric заплатили в казну налоги в размере 7,4 и 11,3% соответственно от их прибыли по профильной деятельности. По некоторым оценкам, уход в офшоры только 23 американских компаний ежегодно наносит государственной казне США ущерб в размере 4 млрд в год.

Конгрессмены США выступают против практики ухода от налогов и призывают коллег принять соответствующий закон. И с большой долей вероятности можно утверждать, что закон такой будет принят - ведь рекордный бюджетный дефицит (в 2003 году он достигнет 307 млрд долларов) и планы администрации Джорджа Буша снизить налоговое бремя для бизнеса требуют искать новые источники пополнения государственной казны. Одним из них и станут налоги крупных корпораций, для которых будет введена жесткая финансовая дисциплина.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама