Красный свет против метилового спирта

10 марта 2003, 00:00

Как хорошо известно из отечественной прессы, чрезмерно охочие до дешевого алкоголя граждане, по незнанию перепутавшие этиловый и метиловый спирт, уже по прошествии двух-трех суток лишаются зрения, а зачастую и помирают. Не застрахованы от подобных ошибок и жители Соединенных Штатов, где ежегодно фиксируется около пяти тысяч "случайных передозировок" метанола (из-за нездорового пристрастия к пероральному тестированию различных стеклоочищающих жидкостей и антифризов, компонентом которых, к несчастью, является это ядовитое вещество).

Недавно группа американских токсикологов Медицинского института штата Висконсин обнаружила, что дозированное облучение органов зрения пострадавших от метанола крыс светом ближней инфракрасной части спектра оказывает на них чудодейственный эффект: развитие опухоли клеток глазной сетчатки прекращается, и зрительные функции отравленных грызунов быстро восстанавливаются в полном объеме.

Эксперименты д-ра Джэнис Иллс с коллегами показали, что этот эффект достигается, если продолжительность "курса лечения красным светом" составляет три-пять дней (каждый сеанс облучения длится всего две с половиной минуты). Как полагают ученые, лечебный эффект связан с тем, что красный свет каким-то образом стимулирует активность митохондрий (специфических клеточных органелл), нормальная работа которых в сетчатке и оптическом нерве нарушается из-за токсического воздействия муравьиной кислоты - одного из производных продуктов метаболизма метанола в организме.

Новая методика названа авторами "терапевтической фотобиомодуляцией". Направление это различными группами исследователей разрабатывается с конца 90-х годов. В одном из предшествующих экспериментов, в частности, было установлено, что свет в ближней и дальней инфракрасной области спектра оказывает благотворное влияние на заживление ран, порезов, ожогов и даже некоторых форм хронических язв.

В опытах с крысами висконсинские медики использовали специальные инфракрасные светодиоды - совместную разработку NASA и электронной компании Quantum Devices. Эти светодиоды применялись ранее для стимулирования роста растений в условиях невесомости.