Если когда-нибудь в Чечне будет нормальная жизнь, то организует ее только легитимное, ответственное и подотчетное населению правительство. Если мы хотим, чтобы это произошло побыстрее, то надо не откладывая проводить конституционный референдум, всенародные выборы президента и парламента. Доверие к таким простым силлогизмам и убежденность во всепобеждающей силе механизмов демократии легли в основу кремлевского проекта возвращения Чечни в конституционное пространство.
Уверенность в успехе основывается также на поверхностном анализе военно-политической ситуации. Основные отряды боевиков разгромлены, самих их удалось провести по графе международного терроризма и лишить основных источников зарубежной поддержки. Ничто не позволяет им надеяться на триумфальное возвращение в Грозный, как это было в 1996 году. Бандиты наверняка понимают, что их сопротивление не имеет никаких перспектив, что пора выходить из леса, складывать оружие и приступать к мирной жизни.
На самом деле подавляющее большинство боевиков уже давно обзавелось российскими паспортами и живет в своих домах - в лесах под кустами у них только автоматы и взрывчатка. Во-вторых, когда лидеры сопротивления говорят, что они даже в большей степени, чем федералы, контролируют обстановку в республике, это очень похоже на правду.
У спецслужб есть большие подозрения, что почти все чиновники в Чечне платят дань боевикам и выполняют их приказы. И в это очень легко поверить. Если какие-нибудь "тамбовские" или "уралмашевские" имеют влияние на свою местную власть, то легко представить степень влияния "гелаевских" или "басаевских" в Чечне.
Так вот, представить себе, что эти самые боевики, которые имеют доступ к единственному серьезному источнику денег в Чечне - российским средствам на социалку и восстановление, вдруг решат взяться за плуг или посох пастуха, невозможно. И еще труднее представить себе возможность получения ответственного и подотчетного народу руководства республики в результате демократической процедуры - даже при помощи российского пиара и российского контингента. Может случиться, что, наоборот, во власть проникнут такие люди и наделают таких дел, что, пожалуй, опять воевать придется.
Таким образом, уже сейчас, за неделю до референдума и за несколько месяцев до выборов, ясно, что затея эта ни к чему хорошему не приведет. Она не улучшит ни политическую ситуацию в республике, ни международный имидж России. Сегодня ясно и то, что чеченец не может эффективно управлять Чечней - такова особенность здешнего кланового устройства, а последние войны только усугубили ее, насквозь пронизав отношениями кровной мести. Здесь не может быть национального гражданского президента, здесь может быть только военный диктатор. При организации мирного процесса в Чечне лучше бы обращаться не к западному и даже не к российскому опыту организации демократического общества, а к чему-нибудь более подходящему. Рядом мирно существует многонациональный, многоплеменной и многоклановый Дагестан. Там нет президента, а есть отобранный по национальным квотам Госсовет, который и выбирает себе председателя. Возможно, именно такая структура нужна Чечне. Исполнительную же власть - по крайней мере на переходный к мирной жизни период - должен возглавлять только назначаемый из Москвы и независимый от кланов и боевиков человек.
В абсурдной и позорной ситуации, когда обе стороны в Чечне ведут боевые действия за счет российского налогоплательщика и он же оплачивает "восстановление" разрушенного там (что означает кормление армии российских чиновников и чеченских бизнесменов), есть один оптимистический момент: все это происходит в сфере действия российской власти, то есть она теоретически может с этим справиться. Самые поверхностные проверки какой-нибудь Счетной палаты или прокуратуры немедленно выявляют несметные масштабы казнокрадства, однако, кроме небольшой волны в прессе, никаких последствий это не имеет. В следственных органах есть огромное количество материалов о хищениях и злоупотреблениях, но цепочка, по которой проходят "чеченские" миллиарды, тянется так далеко и прикрыта так хорошо, что дать ход этим делам пока не получается. Тут нужна высочайшая политическая воля и понимание того, что речь идет не о банальном казнокрадстве, а об измене Родине и пособничестве врагу. И если тут, в московских "сортирах", будет наведен порядок, то многие вопросы в Чечне решатся сами собой.