Равносубъектные разногласия

Политика
Москва, 17.03.2003
«Эксперт» №10 (364)

На недавней встрече в Сочи президенты России и Грузии Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе предприняли очередную попытку разрешить давний грузино-абхазский спор. В переговорах участвовал и премьер-министр непризнанного абхазского правительства Геннадий Гагулия. Ни одна из сторон не предложила нового плана урегулирования, если не считать таковым туманные заявления абхазского представителя об "осторожном строительстве фундамента общего дома". Соответственно, никаких существенных прорывов в решении проблемы не произошло.

Буквально на следующий день из Сухуми прозвучало привычное заявление о том, что обсуждение вопроса Абхазии в составе Грузии бесперспективно и стоит говорить лишь о равносубъектных отношениях, в первую очередь экономических. Под этим абхазское руководство подразумевает снятие ограничений, наложенных международным сообществом на самопровозглашенное государство, которые, к слову, действуют не в полной степени - для частных российских и турецких фирм их как бы и нет. И дело идет к этому. Во всяком случае, открытие полноценного железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через Абхазию до самой Армении существенно ослабляет экономическое эмбарго, делает непризнанную республику вполне самостоятельным звеном в этой цепи и обещает ей немалые дивиденды.

Впрочем, за годы простоя дорога пришла в такое состояние, что для ее восстановления требуется около 80 млн долларов. Таких денег в стране, естественно, нет, а страны-доноры к финансовым нуждам Грузии с некоторых пор относятся предельно осторожно.

Участникам сочинской встречи удалось решить вопрос, связанный с работой ИнгуриГЭС. Нынешние энергетические мощности крупнейшей в регионе гидроэлектростанции, плотина которой находится на подконтрольной Тбилиси территории, а системы управления - в Абхазии, с мощностями советского периода несравнимы. Тем не менее работающие агрегаты обеспечивают электричеством и саму Грузию, и Абхазию, и южные районы России. Идея реабилитировать станцию была высказана еще во время визита Анатолия Чубайса в Тбилиси пару лет назад, и сейчас в Сочи президенты по сути лишь повторили ее. При этом остается непонятной ситуация с абхазскими платежами: Сухуми за получаемое с ИнгуриГЭС электричество не платит, а деньги за дополнительно импортируемую в автономию российскую электроэнергию оформляются как государственный долг Грузии.

Восстановление железнодорожного сообщения и ИнгуриГЭС, по плану Путина-Шеварднадзе, должно происходить параллельно с возвращением беженцев в Абхазию, в первую очередь в Гальский район, до войны заселенный грузинами. При этом российский миротворческий контингент, дислоцированный в зоне конфликта, станет гарантом безопасности возвращающихся людей, а в самом Гальском районе предполагается сформировать совместную трехстороннюю районную администрацию. Что же касается "голубых касок", то президенты условились продлевать их мандат по мере необходимости, не дожидаясь саммитов глав государств СНГ. Последнее видится наиболее реальным, если, конечно, миротво

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (364) 17 марта 2003
    Вертикаль власти
    Содержание:
    В поисках равноудаленности

    Затеянные президентом кадровые и структурные перемены в силовом блоке правительства укрепили позиции государства, но не обидели и представителей бизнеса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама