НАТО присматривает за Санкт-Петербургом

17 марта 2003, 00:00

На прошлой неделе натовский радар начал следить за российским воздушным пространством. Радарная установка FPS-117 была приобретена Эстонией у американской компании Lockheed Martin за 17 млн долларов. Оборудование установлено на северо-востоке страны в районе города Раквере. С помощью радара Таллин получит возможность отслеживать воздушное пространство на высоте до 30 км и расстоянии до 450 км. Это значит, что в зону его действия попадает небо над Санкт-Петербургом. По словам представителей министерства обороны Эстонии, радар войдет в систему контроля за воздушным пространством Балтийских стран "Балтнет", которая будет подключена к натовской системе воздушного контроля.

Таким образом, еще не вступив официально в Североатлантический альянс, Эстония уже фактически стала частью военной структуры НАТО, причем ориентированной на контроль за российской территорией. В принципе в этом нет ничего удивительного. Изначально Эстония была интересна альянсу исключительно благодаря своему стратегическому положению (о собственно военном значении Эстонии и говорить не приходится: эстонские военные заявили, что в случае необходимости к 2005 году готовы передать в распоряжение НАТО свою армию и флот - один пехотный батальон, тральщик и штабной корабль). Контроль над эстонской территорией позволяет в постоянном режиме мониторить воздушное пространство северо-запада России и выход России в Балтийское море из Санкт-Петербургского порта и портов Ленинградской области.

Впрочем, в последнее время поддержка вступления в НАТО жителями Эстонии стала постепенно ослабевать. По данным эстонских социологов, если в январе за вступление республики в альянс выступало 76% населения, то в феврале - 61%. Снижение поддержки членства в альянсе, по словам экспертов, связано с планами США провести военную операцию против Ирака. Война оказалась непопулярной среди миролюбивых эстонцев. Вашингтон хочет видеть в составе эстонской армии три батальона быстрого реагирования. Пока Эстония не может толком укомплектовать и одного батальона.