ICN уходит

17 марта 2003, 00:00

Американская компания ICN Pharmaceuticals Inc., владеющая в России пятью заводами и сотней аптек, намерена расстаться со своими российскими активами.

Внеочередное собрание акционеров челябинского ОАО "Ай Си Эн-Полифарм", намеченное на 20 марта, должно избрать новый совет директоров в связи с выходом ICN из состава акционеров.

А на прошлой неделе Альфа-банк, привлеченный в качестве консультанта по сделке, которая должна совершиться до 1 июля, начал распространять среди потенциальных покупателей информационный меморандум. И хотя в Альфа-банке эту информацию комментировать отказались, совершенно очевидно, что процесс вступил в активную фазу.

То, что ICN уйдет из России, стало ясно, как только летом прошлого года с поста председателя совета директоров был смещен ее основатель Милан Панич, активно развивавший восточное направление. Другие акционеры не разделяли энтузиазма г-на Панича: операции в Восточной Европе приносили убытки. Более того, для серьезного укрепления на российском рынке требовались значительные инвестиции в модернизацию производства, брэндинг и развитие аптечной сети: Милан Панич намеревался потратить на эти цели 200 млн долларов в ближайшие годы.

Наблюдатели полагают, что уход ICN с перспективного, по общему мнению, российского рынка совершается слишком поспешно. По данным МА "Фармэксперт", позиции компании были достаточно устойчивыми: по объемам производства в России ICN занимала второе место. Здесь ее совокупный (вместе с аптеками) оборот составлял около 130 млн долларов. В целом по компании этот показатель приближался к 1 млрд долларов. Эти объемы позволили ICN на короткое время (2000 год) войти в список Top-50 мирового фармбизнеса. Но, по-видимому, такие средства недостаточны для транснациональной экспансии. Акционеры компании предпочли сосредоточиться на самом значимом для ее бизнеса рынке - американском.