Япония отступила на 20 лет

Повестка дня
Москва, 17.03.2003
«Эксперт» №10 (364)
Японский фондовый индекс Nikkei упал до самого низкого за последние двадцать лет уровня.

Впервые с марта 1983 года Nikkei опустился ниже отметки 8000 - до 7863,43 пункта. Инвесторы сбрасывают бумаги из-за крайне неблагоприятного стечения обстоятельств: национальная экономика находится не в лучшем состоянии, в преддверии выборов разгорелся коррупционный скандал, Северная Корея возобновила ракетную и ядерную программы, наконец, растут опасения по поводу возможной войны в Ираке.

По мнению экономистов, высокие расходы, которые придется понести США в ходе войны, плохо скажутся на доходах японских экспортеров. А это не может не отразиться на фондовом рынке Японии. Ведь, скажем, компания Honda Motor 90% операционной прибыли получает на американском рынке, у Sony на США приходится треть продаж. На предвоенную ситуацию в Ираке наложились и сообщения о том, что за манипуляции с ценами на акции может быть подвергнут штрафу инвестиционный дом Nikko Salomon Smith Barney, совладельцем которого является американская Citigroup. В результате ценные бумаги Nikko подешевели более чем на 10%.

Столь глубокое падение курса акций представляет серьезную угрозу для перегруженной плохими кредитами банковской системы страны. Поэтому, чтобы спасти положение, Банк Японии выделил 2 трлн иен (17 млрд долларов) на покупку акций у банков и к 10 марта приобрел бумаг почти на половину этой суммы - на 906 млрд иен. (Кроме того, Банк Японии ежемесячно выкупает у банков правительственные облигации на 1,2 трлн иен.) Покупки японского ЦБ смогли выправить ситуацию - к концу недели индекс Nikkei поднялся выше уровня 8000 пунктов. Однако, скорее всего, эффект от данного шага Банка Японии будет краткосрочным. Вряд ли сама по себе покупка акций сможет переломить развитие событий на рынке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (364) 17 марта 2003
    Вертикаль власти
    Содержание:
    В поисках равноудаленности

    Затеянные президентом кадровые и структурные перемены в силовом блоке правительства укрепили позиции государства, но не обидели и представителей бизнеса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама