Игра в одни руки

Русский бизнес
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
На Украине выставлен на продажу ферросплавный завод. Организаторы сделали все, чтобы отсечь от участия в конкурсе российских претендентов, а покупателем сделать Виктора Пинчука, зятя президента Украины

В конце февраля украинский Фонд государственного имущества (ФГИ) объявил конкурс по продаже 25% акций крупнейшего в СНГ и второго по объему производства в мире Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) - поставщика половины всех потребляемых российскими металлургами ферросплавов. По условиям конкурса победитель в качестве приза получает в свое управление еще и блокирующий госпакет акций, то есть предприятие фактически полностью переходит под его контроль. Идеология приватизационных процессов на Украине схожа с российской - накачать финансово-промышленные мускулы местному бизнесу по сходной цене. Поэтому основным претендентом на покупку этого предприятия называется известная украинская корпорация "Интерпайп". Однако значение предприятия для мирового рынка ферросплавов настолько велико, что в борьбу, вполне вероятно, вступят крупные иностранные участники. В том числе и российские. Главная интрига в том, что покупатель Никопольского завода, имеющий аналогичный бизнес, автоматически создает крупнейшую в мире корпорацию по производству ферросплавов.

Как отсекли конкурентов

Стартовая цена пакета - чуть более 10 млн долларов. Согласно условиям конкурса, покупатель должен, не меняя профиля деятельности завода, обеспечить минимальные показатели финансово-производственной деятельности в 2003-2004 годах (см. таблицу 1).

Сам конкурс состоится 29 марта, однако уже сейчас, как заявил первый заместитель председателя ФГИ Михаил Чечетов, к предприятию проявили интерес французская Eramet Group, бразильская Companhia Vale do Rio Doce и южноафриканская ВНР Billiton.

Кроме того, по словам г-на Чечетова, относительно участия в конкурсе зондируют почву Челябинский электрометаллургический комбинат и "Кузнецкие ферросплавы" (последняя компания принадлежит "Ринако", входящей в группу МДМ). По мнению руководителя пресс-службы "Ринако" Анатолия Мещерякова, у компании пока нет никаких стратегических интересов на Украине - слишком велики страновые риски. Примерно то же самое сказал "Эксперту" и директор по общим вопросам Челябинского электрометаллургического комбината Валерий Тамбовцев. Однако размытые и уклончивые разъяснения представителей российского бизнеса лишь укрепили нас во мнении, что покупка Никопольского завода дело вполне перспективное. Хотя бы потому, что ферросплавы, повсеместно используемые при производстве стали для улучшения ее качества и физических свойств, - ходовой экспорториентированный товар. К тому же любая российская компания, купившая НЗФ, автоматически станет крупнейшей в мире (см. таблицу 2). Осторожность же в высказываниях наших бизнесменов объясняется, возможно, иными причинами.

Дело в том, что, скорее всего, основная интрига конкурса будет заключаться в конкуренции между украинскими, а не иностранными компаниями. А именно - между днепропетровской компанией "Интерпайп" и днепропетровской же группой Приватбанка. "Интерпайп", известный на российском рынке производитель труб, владельцем которого является зять президента Кучмы и успешный предприниматель

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама