Электронные почтовые ящики пользователей всего мира все больше и больше наполняются рекламными объявлениями, которых никто не ждет. Они загружают каналы передачи данных, диски локальных компьютеров, только на их стирание уходит подчас уйма времени.
Бороться со спамом - несанкционированно поступающей к нам электронной почтой - в мире пока только учатся. По последним данным, количество спама в сети Интернет в среднем составляет от 15 до 20% всего почтового трафика. По некоторым экспертным оценкам, при сохранении современных тенденций уже в 2005 году каждое второе письмо в наших виртуальных почтовых ящиках будет содержать спам.
На закончившейся недавно в Ганновере выставке CeBIT было представлено несколько способов охраны почтового ящика - программных продуктов Anti-Spam. Один из продуктов этой серии - Kaspersky Anti-Spam - разработала российская компания "Лаборатория Касперского", сейчас она начинает его поставки за рубеж.
Новинка имеет четыре уровня фильтрации электронной почты, что выгодно отличает ее от большинства продуктов конкурентов. На первом этапе продукт Kaspersky Anti-Spam сравнивает почту с черным списком несанкционированных рассылок, который ведут общественные организации или отдельные энтузиасты. На втором этапе он оценивает письмо по формальным признакам, анализирует тему, заголовок и т. д. Например, анонимность рассыльщика увеличивает вероятность того, что данное письмо - спам. На третьем этапе проходит контроль содержание письма. Тут вступает в действие уникальный лингвистический продукт, разработанный совместно с компанией "Ашманов и партнеры". Текст анализируется с помощью эвристических характеристик. Например, программа сразу обратит внимание на фразу "Это не спам" (именно так часто начинаются рекламные послания) или распознает контекст "нигерийских писем" - так программисты называют периодически попадающие в почтовые ящики мольбы о помощи, например, бывшему правителю Нигерии или вдове Филиппинского диктатора.
Этими тремя методами, по утверждению специалистов "Лаборатории Касперского", отсекается 90-95% спама. Четвертый этап фильтрации состоит в ежедневном обновлении антиспамовой базы данных для борьбы с последними трюками спамеров.
В результате проверки каждое письмо получает специальную метку, соответствующую определенному уровню его "чистоты" и смысловому содержанию. Обнаруженный спам, в соответствии с правилами обработки и настройками системы, может быть пропущен, удален, отложен, изменен или перенаправлен на другой адрес.
Пока Kaspersky Anti-Spam анализирует письма на английском и русском языке, но в скором времени будут разработаны французская, немецкая и другие версии.
Сейчас Anti-Spam устанавливается на выделенном почтовом сервере у корпоративных клиентов, а в сентябре выйдет персональный продукт, который будет работать под Windows.