Новая волна роста

31 марта 2003, 00:00

По расчетам Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ (ЦЭК), индекс интенсивности российского промышленного производства вырос в феврале сразу на 1,9%, с лихвой компенсировав спад в сентябре-декабре прошлого года.

Подъем связан прежде всего с благоприятной конъюнктурой мировых рынков нефти, черных и цветных металлов, а также с прекращением спада в машиностроении. По итогам января-февраля более 80% прироста промышленного производства обеспечено расширением выпуска в отраслях топливно-энергетического сектора и металлургии. Непрерывный рост интенсивности производства, согласно расчетам ЦЭК, наблюдается в нефтедобыче в течение последних 43 месяцев, в черной металлургии - 13 месяцев, в угольной промышленности - 11 месяцев. Главный генератор роста сырьевых отраслей - повышение привлекательности экспорта на фоне высоких котировок на мировом рынке. Так, среднемесячные мировые цены на нефть российского сорта Urals выросли с 23 долларов за баррель в ноябре прошлого года до 29,8 доллара в январе и 30,5 доллара в феврале (правда, с началом войны в Ираке нефть стала быстро дешеветь). К концу февраля котировки алюминия, свинца и олова на Лондонской бирже металлов превысили уровень начала года на 9%, меди - на 11%, никеля - на 24%.

Более примечательно прекращение спада в машиностроении. По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), это было связано с действием трех факторов. Во-первых, в экономике стал увеличиваться инвестиционный спрос на машины и оборудование. Во-вторых, после остановки заработал конвейер ГАЗа, что обернулось заметным увеличением общего выпуска легковых автомобилей. В-третьих, возобновился рост машиностроительного, прежде всего военно-технического, экспорта.

Первые итоги марта свидетельствуют об укреплении положительных тенденций в российской промышленности. Согласно опросам предприятий, проводимым Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), в марте наблюдалось увеличение темпов роста продаж. Это позволило предпринимателям нарастить выпуск и ощутимо сократить темпы снижения прибыли. Запасы готовой продукции остаются в пределах традиционной для последних лет избыточности.

Рост инвестиций и доминирующие позитивные ожидания предприятий позволяют надеяться, что начавшаяся в январе новая волна промышленного роста не захлебнется и после прогнозируемого охлаждения конъюнктуры мировых рынков топлива и сырья, которое произойдет по окончании войны в Ираке.