Уже один тот факт, что за проект конституции республики, предложенный федеральным центром, высказались 95,4% избирателей из 89,48% явившихся на участки для голосования, вызвал подозрения видавших виды аналитиков. Такие результаты многие международные наблюдатели назвали вполне "коммунистическими", но при этом высказались весьма благожелательно в отношении процедур и самой организации голосования. Серьезных нарушений замечено не было - если не считать резко обострившейся накануне референдума обстановки в республике. Но, по данным ряда источников, в день голосования чеченские сепаратисты решили воздержаться от нападений и терактов. Воскресное голосование действительно прошло спокойно. По-видимому, именно социологам придется теперь разбираться, что в той на редкость дружной явке чеченцев на участки для голосования шло от чистосердечного желания скорейшего урегулирования, что от "административного ресурса" главы администрации Ахмада Кадырова, а что от скрытого внутреннего консенсуса самих чеченцев, мотивы которого пока не ясны.
Сегодня действительно трудно поверить, что планы Кремля, обнародованные сразу после трагедии на Дубровке, сделать первый шаг к политическому урегулированию в республике - предложить чеченцам безальтернативный вариант конституции, которая устраивала бы федеральный центр, оказались реализованы на сто процентов. Приняв эту конституцию, жители Чечни распрощались с мнимым суверенитетом, окончательно вошли в состав России, как бы "передав" себя в руки федерального центра.
Результаты референдума дали Владимиру Путину основания заявить, что "мы закрыли последнюю серьезную проблему, связанную с территориальной целостностью России". Но именно с этого момента в Чечне все только началось. В республике дан старт жесткой политической схватке за пост президента. После принятия конституции первым о своем намерении баллотироваться в президенты Чечни заявил Ахмад Кадыров. Подробнее на эту тему - на стр. 62.