Либо стань сильным, либо прижмись к сильному, либо тебя съедят

Рейтинг
Москва, 07.04.2003
На фоне снижения кредитной маржи и рентабельности основной деятельности конкуренция в банковском секторе России резко обостряется

Что в российских банках хорошо, так это их непробиваемый нигилизм. Чем только не пугали российских банкиров в 2002 году и кто их только не пугал. Независимые эксперты пророчили кризис; регулирующие органы закручивали гайки до срыва резьбы; налоговики продолжали обвинять в сверхдоходах и в сокрытии прибыли; ЦБ обещал перевести банки на новую, многим доселе неведомую международную отчетность - и все бесполезно: банкиры не испугались. 2002 год прошел под знаком укрупнения российского банковского бизнеса. Процесс этот носит как реальный, так и виртуальный характер. Количество банковских холдингов, как зарегистрированных, так и неформальных, сильно возросло. Крупные акционеры, финансовые потоки которых обслуживают несколько банков, постепенно консолидируют свои финансовые дивизионы в одном банковском институте. Владельцы крупнейших ФПГ стали понимать, что банковский бизнес давно уже не является прибыльным и инвестировать в развитие банков интересно либо с целью создать мощный холдинг с большими перспективами, либо при наличии перспективной стратегической идеи. Время перераспределения денежных потоков и бесплатных кормушек уходит в прошлое. Последний "лакомый кусок", связанный с пенсионной реформой, не отдали на растерзание, а положили во Внешэкономбанк.

Скорее всего, в ближайшие годы у целого ряда банков, которые переживут переход на международные стандарты отчетности, мы будем наблюдать сокращение доходности от основной деятельности, а процессы слияний и поглощений в банковском секторе значительно активизируются.

Сдвиги в табели о рангах

В первой таблице традиционно собраны основные показатели деятельности первых двухсот российских банков, ранжированных по величине активов. К концу 2002 года активы российских банков составляли 125,4 млрд долларов и выросли на 34%. Это очень неплохой темп. Капитализация российской банковской системы увеличилась за 2002 год с 523 млрд рублей до 661 млрд. В течение 2002 года количество банков, капитал которых превысил миллиард, увеличилось с 69 до 98. Однако скрупулезный анализ свидетельствует: практически каждый третий банк из "миллиардеров" можно заподозрить в искусственном увеличении капитала. Весьма нелепо даже для стороннего взгляда выглядят микроскопические остатки на счетах клиентов в сравнении с огромным избыточным капиталом.

Лидерами по прибыли, заработанной в 2002 году, являются, как и в прошлые годы, Сбербанк России и Внешторгбанк. Сбербанк заработал в прошедшем году свыше 1 млрд долларов, Внешторгбанк - 420 млн. На третьей позиции Ситибанк со 110 млн. Весьма неплохой урожай на фоне сокращения банковской доходности. Следует отметить, что 42 кредитные организации закончили с убытками 2002 год. Правда, необходимо учесть, что многие из них в 2002 году только начали работать и еще не вышли на рентабельную деятельность. Однако в целом прослеживается тенденция увеличения числа убыточных российских средних и мелких банков. Дочерние иностранные банки закончили 2002 год в отличие от 2001-го с хорошей прибылью.

Рейтинг

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама