Не хватает газовой турбины

Повестка дня
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)
Концерн "Силовые машины" и НПО "Сатурн" получили от экспертной комиссии Минпромнауки право заключить государственный контракт на разработку и освоение производства семейства высокоэффективных парогазовых энергетических установок (ПГУ) единичной мощностью более 200 МВт.

Напомним, что решение экспертной комиссии принято в рамках объявленных Минпронауки еще в декабре прошлого года "Открытых конкурсов на право заключения государственных контрактов на выполнение важнейших инновационных проектов государственного значения". Официальные итоги конкурсов подводились еще 18 февраля 2003 года, но решение по парогазовому проекту комиссия тогда отложила, мотивировав это тем, что необходимо интегрировать проекты, которые порознь подали на конкурс "Силовые машины" и НПО "Сатурн".

Парогазовый проект в минпромнауковском конкурсе столкнулся с трудностями уже на этапе отбора. Одиннадцать из 22 членов экспертной комиссии по этому направлению высказались против создания газовой турбины нового поколения для парогазовых установок, посчитав его недостаточно инновационным. Но возобладало мнение государственников, настаивавших на том, что для энергетической безопасности страны реализация проекта собственной ПГУ крайне необходима.

Действительно, в нашей стране доля газовой энергетики равна 60% (по миру в среднем - около 25%), а КПД лучших газовых ТЭС не выше 35%, а у средних и того меньше. У ПГУ же этот показатель превышает 50%. Так что строительство ПГУ - один из немногих путей технологического перевооружения российской энергетики. Но вся проблема в том, что Россия серьезно отстала в создании энергетических газовых турбин большой мощности - ключевого элемента ПГУ. В этой части решение комиссии Минпромнауки как раз и вызывает у специалистов сомнения.

Дело в том, что по соглашению, заключенному двумя компаниями, "Сатурн" должен поставлять для русской ПГУ газовые турбины ГТД-110, а предприятия "Силовых машин" (Ленинградский металлический завод и "Электросила") - паровые турбины, турбогенераторы и вспомогательное оборудование. Но у "Сатурна" коммерческой турбины сейчас нет, единственная установка, проходившая стендовые испытания на Ивановской ГРЭС, возвращена в Рыбинск на доработку. Реально энергетические газовые турбины большой мощности сейчас в России производят только "Силовые машины". В концерне взяли на вооружение проверенную турбину Siemens, отработали технологию ее производства в России (под немецкой маркой уже выпущено и продано 15 турбин), организовали для нее выпуск примерно 70% отечественных комплектующих и выкупили лицензию на ее производство. Члены экспертной комиссии, обосновывая свое мнение, высказывали аргумент, что "Силовые машины" производят по сути немецкую машину, а это-де потенциальная угроза энергетической безопасности страны. Но ведь и ГТД-110, предлагаемый "Сатурном", разработан Николаевским НПО "Машпроект" (в советские времена он был монополистом по выпуску больших судовых турбин), да и все основные узлы машины тоже производятся на украинском предприятии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама