Airbus хочет перевести Boeing на евро

7 апреля 2003, 00:00

Владельцы европейской авиастроительной компании Airbus стремятся убедить своего главного конкурента - американскую Boeing - перейти на евро в качестве базовой расчетной валюты на рынке гражданской авиации. Филипп Камю, руководитель с французской стороны франко-германского аэрокосмического концерна EADS, которому принадлежит 80% акций Airbus, пытается доказать своим конкурентам, что пересчет из растущего евро в дешевеющие доллары неблагоприятно отражается на издержках обеих компаний.

Менеджмент компании считает правомерным перевод всего рынка на их валюту не только из-за роста евро, но и из-за увеличения доли рынка, которую занимает теперь Airbus. В прошлом году компании удалось обогнать Boeing и получить 54% объема всех мировых заказов на новые самолеты.

Airbus начал предлагать продажу самолетов за евро еще в 1999 году, когда в обращение была введена единая европейская валюта. Однако их предложение не находило отклика у клиентов, поскольку евро был неустойчивым и рынок подержанных самолетов полностью деноминировался в долларах. Ситуацию осложняло и то, что финансовые структуры крайне неохотно кредитовали приобретение самолетов в евро, объясняя это двойным фактором риска.

Но теперь ситуация изменилась. Сильный евро больше не вызывает сомнений у покупателей, к тому же компания приняла дополнительные меры, призванные обезопасить рынок от колебаний валютных курсов: 30% запчастей, используемых в производстве лайнеров Airbus, теперь поступает из США, предоставляя естественную страховку от валютного риска. В свою очередь Boeing также получает заметную долю своих комплектующих от европейских производителей.