По данным международного агентства Euromonitor, один из самых быстрорастущих рынков в России - рынок косметики и парфюмерии - снизил темпы роста: с 15-20% в 2001 году до 7-10% в 2002-м. Тем не менее емкость российского косметического рынка составляет 4,3 млрд долларов, и по объему он занимает шестое место в Европе вслед за германским, французским, британским, итальянским и испанскими рынками.
По мнению специалистов агентства, рынок вступил в фазу стабилизации, его потребительский потенциал постепенно сокращается. Сегодня средний россиянин тратит на косметику около 30 долларов в год, и нынешние доходы населения уже не позволяют значительно увеличивать эти расходы.
В связи с сокращением темпов роста специалисты ожидают усиления конкуренции на рынке, которая развернется прежде всего между отечественными и иностранными брэндами. Сегодня отечественным производителям косметики принадлежит почти половина всего косметического рынка, а в некоторых нишах, например в нише средств по уходу за кожей и средств гигиены, их доля превышает 70%. Однако в ближайшее время это соотношение может измениться. Уже сегодня около 30% косметического рынка держит знаменитая "восьмерка" транснационалов, среди которых P&G Co., Unilever Group, Beiersdorf AG, Oriflame International SA. А в ближайшие два-три года, по словам специалистов, в России появится множество национальных производителей и дистрибуторов косметики и парфюмерии из Европы, Америки и Японии. Российский косметический рынок считается у иностранных производителей парфюмерии и косметики одним из самых привлекательных: несмотря на то, что темпы роста на нем снижаются, они продолжают оставаться самыми высокими в Европе (например, в Германии и Франции показатель роста косметического рынка не выше 1-1,5%).